УкрРус

Моряков Германии обвинили в мятеже

  • Моряков Германии обвинили в мятеже

Немецких моряков впервые в истории ВМС этой страны обвинили в мятеже. Соответствующие обвинения выдвинула прокуратура Ростока в отношении шести старших унтер-офицеров в возрасте от 22 до 27 лет, служивших на корабле "Гермелин".

Помимо этого, им вменяют нанесение телесных повреждений и незаконное лишение свободы. Им грозит от полугода до пяти лет лишения свободы, а также исключение из армии, пишет Лента.ру.

Поводом для разбирательства стал инцидент, произошедший в феврале, когда моряки находились на службе в Бейруте. По данным прокуратуры, обвиняемые привязали вышестоящего по рангу боцмана скотчем к столу в его каюте и написали у него на ноге "Здесь живут дауны". Свои действия они фотографировали. На помощь боцману пришел вахтенный командир, который услышал подозрительный шум. Боцман в результате получил лишь незначительные травмы.

Снимки, как предполагает сторона обвинения, должны были стать напоминанием начальнику о его словах, обидевших подчиненных. В процессе службы, как стало известно, он называл их "даунами".

Первоначально прокуратура предполагала, что в действиях моряков есть расистский подтекст, так как у боцмана оказались тайские корни. Однако все фигуранты отвергли эти предположения, и прокуратура не нашла подтверждения версии о расовой вражде.

Торпедный катер "Гермелин", на котором произошел инцидент, вместе с другим немецким военным кораблем "Гепард" в мае вернулся из Средиземноморья в Росток. Немецкие корабли участвуют в Средиземном море в международной операции по борьбе с контрабандой оружия у побережья Ливана. Теперь Германия отправила туда корвет "Брауншвейг" и торпедный катер "Фреттхен".

Наши блоги