УкрРус

СМИ узнали, о чем премьер Греции просил Путина перед референдумом

  • СМИ узнали, о чем премьер Греции просил Путина перед референдумом
    telegraf.by

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас обращался к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о предоставлении $10 млрд для печати собственной нацвалюты.

Об этом пишет грецкая пресса, передает "Новое время".

Однако, отмечается, что Москва дала туманный ответ о $5 млрд аванса на строительство газопровода через территорию Греции. Аналогичные запросы Ципрас якобы отослал в Китай и Иран, но также безрезультатно.

В ночь на воскресенье 5 июля, в которое состоялся греческий референдум по вопросу помощи от европейских кредиторов, Путин дал однозначный ответ, что не хочет помогать грекам с возвратом к драхме. После этого Ципрасу не оставалось иного пути, как сдаться на волю канцлера Германии Ангелы Меркель и подписать соглашение о реформах в обмен на третий пакет финпомощи, отмечает грецкая газета To Vima.

По данным издания, греческий премьер Алексис Ципрас в своем последнем интервью национальному каналу ERT говорил: "чтобы напечатать собственную национальную валюту, необходимы резервы в сильной валюте". Идея с новой валютой, выдвинутая еще в начале 2015 года, была проанализирована технократами и специалистами из министерства финансов, которые изучали модель выхода Словакии из Чехословакии в 1993 году и возникновение кроны.

"Во время визита в Москву Ципрас осудил политику Евросоюза в отношении Украины и поддержал проведение референдума на востоке Украины. Именно тогда Германия осознала, что Греция собирается покинуть альянс, что грозит единству еврозоны. Ципрас надеялся, что немцы отступят под этой угрозой и щедро предложат списание долгов. В то время Ципрасу были присущи амбиции изменить Европу", - говорится в статье.

После того как стала известна эта информация, в правительстве случился переполох, и министры потребовали от премьера объяснений, утверждает газета.

Как сообщал "Обозреватель", накануне в Греции заявили о провале плана по спасению.

Наши блоги