УкрРус

В Ватикане выразили солидарность с народом Украины

Читати українською
  • В Ватикане выразили солидарность с народом Украины
    Обозреватель/ЕРА

Святой Престол еще раз выразил свою близость и солидарность народу Украины по поводу вооруженного конфликта на Донбассе.

Об этом заявил архиепископ Сильвано Томази, Постоянный наблюдатель Апостольской Столицы при структурах ООН и других международных организациях в Женеве, выступая 26 марта на 25-й сессии Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, информирует Радио Ватикана.

В Ватикане подчеркнули насущную необходимость уважать международный правопорядок, касательно территории Украины и ее границ, в качестве основного элемента для обеспечения стабильности на национальном и на региональном уровнях, а также соблюдать закон и порядок, основанные на полном уважении основных прав человека.

"Святой Престол одобряет шаги, предпринятые для того, чтобы обеспечить соблюдение прекращения огня, как основного условия для принятия политических решений исключительно путем диалога и переговоров, подчеркивает решающее значение потребности со стороны всех сторон выполнять решения, принятые по общему согласию, признавая в этом контексте усилия ООН, ОБСЕ и других соответствующих организаций, ссылаясь на пакет мер по осуществлению Минских соглашений", - сказано в сообщении.

Святой Престол считает, что полное соблюдение сторонами положений указанных соглашений, является обязательным условием для улучшения гуманитарной ситуации и соблюдения прав человека на пострадавших территориях, чтобы, прежде всего, исключить человеческие жертвы, акты насилия и другие формы злоупотреблений. Это должно также включать освобождение всех заложников, незаконно задержанных лиц и обеспечение беспрепятственного доступа гуманитарной помощи.

Одновременно выражается обеспокоенность чрезвычайной социальной ситуацией, в которой находится население. Это также касается раненых и перемещенных лиц и семей, страдающих от потери своих близких. В этой неотложной ситуации Святой Престол стремится предложить свою помощь через свои учреждения, обращается к благотворительным организациям Католической Церкви с просьбой активизировать и координировать свои усилия по оказанию помощи народу Украины и также надеется на солидарность международного сообщества.

Как сообщал "Обозреватель", в январе во время речи, обращенной к членам дипломатического корпуса в Ватикане, Папа Франциск назвал события на востоке Украины "драматическим театром боевых действий".

Наши блоги