УкрРус

В России сотрудники военкомата "хоронили" живых ветеранов

Читати українською
  • В России сотрудники военкомата "хоронили" живых ветеранов

В российском Иркутске расследуют действия сотрудников местного военкомата.

Как пишут "Вести", они на бумаге "похоронили" более 200 ветеранов войны, хотя многие из них до сих пор живы. Аферисты оформляли поддельные документы на установку памятников, получали деньги и присваивали их.

Восьмидесятисемилетний Петр Аврамович Темчура – один из тех ветеранов, кого военные центра социального обеспечения комиссариата на бумаге уже давно похоронили. Семья фронтовика об этом узнала от сотрудника прокуратуры. Выяснилось, что, согласно документам, пожилого человека уже похоронили за счет государства на общественном кладбище.

"Нас это очень возмутило, я всем позвонила, сказала, все родственники были возмущены, но отцу говорить не стали — зачем расстраивать пожилого человека?" — говорит дочь ветерана Галина Качина.

Она показывает фотографии отца. За отвагу и мужество его награждали орденами и медалями, он участвовал в боях на Белорусском фронте, работал машинистом локомотива и газетным корреспондентом. А вот уже фотография надгробной плиты и памятника, которые якобы установлены на могиле Петра Аврамовича.

Работники комиссариата просто договаривались с фирмами, которые оказывают ритуальные услуги, и оформляли установку памятников и надгробий по фиктивным документам. На их основании получали деньги от государства и присваивали себе.

Установлено, что все изображения обработаны с помощью фоторедактора — теперь они будут одним из доказательств мошенничества военных. Афера продолжалась почти четыре года. Так на кладбище по поддельным договорам и фотографиям якобы оказалось более 200 ветеранов.

"Общая сумма ущерба превысила пять миллионов рублей. В настоящее время расследуется уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупных размерах", — говорит помощник военного прокурора по связям с общественностью Центрального военного округа Алексей Окатьев.

Имена и должности подозреваемых пока не называют. Но если вину докажут, им грозит тюремное заключение сроком до десяти лет.

Наши блоги