УкрРус

Игра в правду: NY Times провела фактчек заявлений Клинтон и Трампа на дебатах

Читати українською
  • Трамп и Клинтон

В США состоялись первые дебаты кандидатов в президенты Хиллари Клинтон и Дональда Трампа, в ходе которых они затронули вопросы экономики, национальной безопасности, охраны окружающей среды, а также личную жизнь.

Газета The New York Times провела фактчек некоторых заявлений политиков.

Внешняя политика и национальная безопасность

Клинтон "боролась с ИГИЛ всю свою взрослую жизнь" - Трамп

В действительности, "Исламское государство" было создано суннитскими повстанцами как филиал "Аль-Каиды" в Ираке в условиях отсутствия власти после свержения правительства Саддама Хуссейна в 2003 году. С боевиками-суннитами позже успешно боролась уже в Сирии администрация президента Барака Обамы во время его первого президентского срока. Боевики окончательно отделились от "Аль-Каиды" и, вернувшись в Ирак, назвали себя ИГИЛ только в 2014 году, когда Клинтон уже не была при власти.

Россия совершила кибератаки против США, а президент РФ Владимир Путин затеял "продолжительную игру" - Клинтон

Соединенные Штаты до сих пор публично не назвали Россию организатором кибератак на Национальный комитет Демократической партии, Госдепартамент, Белый дом и Объединенный комитет начальников штабов. Трамп, отвечая на реплику Клинтон, пытался отвести ответственность от Москвы. "Это может быть Россия, но это также может быть Китай".

"Исламское государство" никогда не пришло бы ко власти в Ираке, если бы США сохранили там свое военное присутствие - Трамп

Утверждение невозможно опровергнуть, но маловероятно, что 10 000 американских военных, которые были в Ираке, могли бы противостоять боевикам. Газета напоминает, что ИГИЛ также распространили влияние в Сирии и Ливии, где Соединенные Штаты никогда не имели войск.

Соединенные Штаты должны были захватить нефть в Ираке - Трамп

Захват иракской нефти - или ресурсов любой другой страны - является незаконным в соответствии с международным правом, и такое действие было бы осуждено всем миром. В чисто практическом плане, захват нефти Ирака потребовал бы десятки тысяч американских военных для защиты нефтяной инфраструктуры Ирака, которая распространена по всей стране и в основном над землей. Кроме того, можно предположить, что сами иракцы сопротивлялись бы тому, что основной источник богатства страны использовали для обогащения другой державы.

Вывод войск США "оставил вакуум" в Ираке и Сирии, что позволило террористам ИГИЛ распространить там свое влияние - Трамп

На самом деле, Клинтон выступает за поставки оружия умеренным повстанцам в Сирии и заявляла, что отказ Обамы сделать это, возможно, оставил там вакуум. Кроме того, она в частном порядке поддержала предложение Пентагона, чтобы оставить больше вооруженных сил США в Ираке, чем администрация Обамы в конечном итоге оставила.

Многие страны НАТО не вносят свою полную долю в Альянс - Трамп

Трамп был прав, утверждая, что многие страны НАТО не вносят свою полную долю в альянс - эту жалобу озвучивали и Обама, и бывший министр обороны США Роберт Гейтс. Но он был неправ, говоря, что НАТО провалило борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке.

Заявление Трампа о том, что он являлся противником войны в Ираке

Трамп сказал, что он выступал против войны в Ираке до ее начала. Но во время подготовки к операции, он выразил свою поддержку войне в Ираке в интервью актеру Говарду Стерну. Соответствующее аудиозаписи были опубликованы BuzzFeed.

США должны увеличить сбор личных данных граждан, чтобы предотвратить террористические атаки доморощенных экстремистов - Клинтон

Соединенные Штаты уже собирает и распространяют больше личных данных, чем когда-либо. Более сложной задачей для правоохранительных органов сегодня является то, что часто доморощенные террористы не совершают никакого преступления до нападения. А восхищение Усамой Бен Ладеном или ИГИЛ, либо выражение ненависти к США не является преступлением.

Соединенные Штаты не обновляют свой ядерный арсенал - Трамп

Трамп ошибается. США проводят крупную ядерную программу модернизации ядерного арсенала, которая находится в стадии реализации, стоимостью десятки миллиардов долларов.

Экономика

Китай девальвирует свою валюту, чтобы получить экономическую выгоду - Трамп

Это устаревшее мнение. Страны, которые снижают стоимость своей валюты, могут продавать товары в других странах дешевле. И многие экономисты видят доказательства того, что Китай снижал стоимость своей валюты в течение многих лет, способствуя ее росту в качестве показателя Китая как промышленной державы. Но в последние годы, Китай стремится стабилизировать и даже увеличить стоимость своей валюты. Сейчас нет никаких доказательств того, что Китай в настоящее время девальвирует валюту.

Автомобилестроительная компания Ford покидает США, забирая с собой тысячи рабочих мест - Трамп

Трамп описал тяжелое положение для индустриальной экономики США, заявив, что "Ford уходит и тысячи рабочих мест покидают Мичиган и Огайо". Однако в компании заявили, что несмотря на перенос производства небольших автомобилей в Мексику, это не приведет к потере рабочих мест в США. Кроме того, согласно статистике, Мичиган и Огайо несли значительные потери рабочих мест в течение последнего поколения.

Заявление Клинтон о налоговом плане Трампа

Клинтон заявила, что налоговый план Трампа увеличит федеральный долг на более чем $5 трлн, что скажется на семьях со средним уровнем дохода. По оценкам Налогового фонда консерваторов, план Трампа обойдется в $4,4 трлн, либеральная группа "Граждане за налоговую юстицию" говорит о $4,8 трлн. Но окончательная сумма может быть значительно больше. Сам Трамп предложил несколько вариантов реализации своего плана. По его мнению, налоговые льготы для малого бизнеса, в частности, могли бы добавить более $1 трлн в казну государства.

Заявление Трампа о Соглашении о свободной торговле в Северной Америке (NAFTA)

Трамп назвал NAFTA "худшим торговым договором" в американской истории, и, возможно, в мировой истории. NY Times отмечает, что более 20 лет после ее подписания NAFTA остается политическим громоотводом. Но данные свидетельствуют о том, что это соглашение не имеет большого значения в экономическом плане. Так, исследовательская служба Конгресса США пришла к выводу в 2015 году, что "общий эффект NAFTA на экономику США был незначительным". Причиной этому является того, что торговля с Канадой и Мексикой составляет небольшую часть американской экономической деятельности.

Дефицит торгового баланса США составляет почти $800 млрд в год - Трамп

Эта сумма неверна. Торговый дефицит США в 2015 году составлял около $500 млрд. Возможно, Трамп ссылался на дефицит торговли товарами, который составил $762 млрд в прошлом году. Но он был нейтрализован профицитом в $262 млрд. Другими словами, в то время как Соединенные Штаты импортируют больше товаров, чем экспортируют, они экспортируют больше услуг, в том числе финансовые услуги, туризм и программное обеспечение.

Заявление Трампа о Федеральной резервной системе США

Трамп сказал, что Федеральная резервная система (ФРС) "делает политические вещи", удерживая процентные ставки на низком уровне. Он заявил, что ФРС будет повышать ставки, как только Обама покинет свой пост.

Это необоснованное обвинение. ФРС провела затраты по займам на исторически низком уровне, так как финансовый кризис стимулировал экономический рост. Некоторые чиновники ФРС хотели бы немного поднять ставки, другие - выступают против, призывая немного подождать. Но они едины во мнении, что политика не играет роли в этой дискуссии. Также эксперты не видят никаких доказательств того, что Федеральная резервная система вводит в заблуждение общественность.

Заявление Клинтон о Трансатлантическом партнерстве (TPP)

Клинтон заявила, что ранее надеялась на пользу от TPP, но когда дошло до переговоров, она не согласилась с условиями. На самом деле, Клинтон ранее более 40 раз выступала в пользу торговой сделки, заявив, что это будет "стратегическая инициатива, которая укрепит позиции Соединенных Штатов в Азии".

Охрана окружающей среды

Трамп заявил, что не называл изменение климата "мистификацией, совершенной китайцами"

В 2012 году Трамп написал в своем микроблоге в Twitter, что "концепция глобального потепления была создана китайцами и для китайцев, чтобы сделать промышленность США неконкурентоспособной". В течение прошлого года Трамп неоднократно называл изменение климата "мистификацией", и сказал, что он не верит в установленную наукой роль человека в изменении климата.

Личная жизнь

Трамп получил кредит от своего отца - Клинтон

Клинтон сказала, что Трамп получил от отца $14 млн в виде кредитов, что помогло ему поднять свой бизнес. Трамп в свою очередь сказал, что это был просто "маленький" кредит. Однако в недавней статье Wall Street Journal сообщалось о нескольких "кредитах и подарках", полученных Трампом от отца в 1985 году. В найденных журналом документах было сказано, что Трамп был должен отцу и его компании около 14 миллионов долларов.

Клинтон в 2008 году поднимала вопрос о месте рождения Обамы - Трамп

Трамп сказал, что доверенное лицо Клинтон Сидни Блюменталь призвала корреспондента журнала McClatchy изучить тему связи Обамы с Кенией и его место рождения, когда он баллотировался на пост президента в 2008 году. NY Times отмечает, что журналист McClatchy заявлял об этой информации после увольнения из СМИ, однако Блюменталь категорически отрицала это.

Заявление Трампа о женщинах

В конце дебатов, Клинтон напомнила Трампу его заявления в адрес экс-мисс Вселенной Алисии Мачадо, которую он назвал "Мисс Свинка" и "Мисс уборка номеров". Трамп выразил удивление, откуда появилась эта информация, однако Мачадо говорила об этом в многочисленных интервью. Кроме того, он ранее заявлял что таким образом пытался стимулировать ее для избавления от лишнего веса.

Криминал

Заявление Трампа о практике Департамента полиции Нью-Йорка "останови и обыщи"

Трамп не согласился с заявлением ведущего дебатов Лестера Холта о практике "останови и обыщи". Журналист сказал, что суд признал ее антиконституционной по причине того, что она применялась в большинстве случаев в отношении темнокожих либо мигрантов. Трамп ответил, что судья, который принял это решение, уже не рассматривает это дело, а новый мэр Нью-Йорка решил не форсировать рассмотрение этого дела из-за политической подоплеки.

NY Times пишет, что в этом случае правы и Холт, и Трамп. В 2013 году федеральный судья Нью-Йорка Шира Шейндлин признал практику "останови и обыщи" неконституционной, потому что согласно статистике, ей подвергались чернокожие и латиноамериканцы. Позже тогдаший мэр Майкл Блумберг обжаловал это решение. Однако в 2015 году преемник градоначальника Билл Де Блазио решил, что это дело должно быть решено более высокой судебной инстанцией в США.

В Нью-Йорке увеличилось количество убийств - Трамп

Это заявление опровергла Клинтон и оказалась права. Статистика показала, что количество убийств снизилось с 257 до 246 за аналогичный период прошлого года. При этом, представитель департамента полиции Нью-Йорка сообщил, что количество убийств и перестрелок "значительно уменьшилось". По его информации, Нью-Йорк идет к тому, что закончить год с одними из наиболее низких показателей по преступлениям.

Как сообщал "Обозреватель", в США состоялись первые дебаты между Клинтон и Трампом.

Отметим, что согласно опросу Reuters/Ipsos, Клинтон опережает Трампа на 4%.

Президентские выборы в США состоятся 8 ноября 2016 года.

Наши блоги