УкрРус

Кремлевский пшик: Романюк заявил, что у Кремля нет ни людей, ни вооружения, чтобы испугать НАТО

  • россия нато
    Иллюстрация
    nocens.ru

Создание трех новых российских дивизий у границ стран-членов НАТО не несет никакой угрозы для Альянса; фактически речь идет о передислокации сил и средств из восточных регионов РФ; при укомплектовании дивизий Россия неизбежно столкнется с нехваткой "адекватных" военнослужащих и современного вооружения. Подобный шаг Кремля – своеобразный "пиар-ход", адресованный внутреннему потребителю.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк.

"Думаю, никакой угрозы кремлевская пиар-акция для НАТО не несет. Это очередной кремлевский пшик, блеф, ориентированный на внутреннего российского потребителя как хоть какой-то ответ России на намерения НАТО разместить около 4 тысяч войск постоянной дислокации в трех Балтийских странах и в Польше в ответ на агрессивные действия России", - сказал он.

При этом Романюк обратил внимание на парадокс: "Россия отвечает на реакцию на свои собственные агрессивные действия в отношении НАТО".

В то же время, эксперт высказал сомнения в том, что РФ располагает достаточным человеческим и военным ресурсом для формирования "дополнительных" трех дивизий общей численностью 30 тысяч человек. По его мнению, "скорее всего, речь идет о передислокации, переброске личного состава, вооружений и техники из Забайкальского, Дальневосточного округа, Туркестанских округов, Зауралья. Там просто расформируют дивизии, создадут какие-то батальоны или полки, а штатную численность, вооружение и все остальное перебросят на запад".

Романюк также не верит в то, что в России найдется достаточное количество "адекватных и физически подготовленных" молодых солдат. "В РФ имеет место демографический кризис, деградация среди молодежи, ужасающее падение уровня физической подготовки", - сказал эксперт. Он также не верит в возможности России обеспечить "новые" дивизии современным вооружением. По оценкам Романюка, вероятнее всего, дивизии будут доукомплектованы "военной техникой 1960-70-х годов, которая для НАТО не представляет никакой опасности".

Как писал "Обозреватель", глава министерства обороны России Сергей Шойгу заявил о том, что для противодействия наращиванию сил НАТО у границ с Россией будут созданы три новые дивизии.

Наши блоги