УкрРус

Испанию сотрясает из-за бывшей морской нефтяной платформы

Читати українською
  • Испанию сотрясает из-за бывшей морской нефтяной платформы
    seg.ara.cat

Рост сейсмической активности у восточного побережья Испании беспокоит экспертов и местных жителей. Последние уже боятся оставаться в своих домах и проводят все время на улице, сообщает Euronews.

За прошедшие пять дней в регионе произошло более трехсот небольших землетрясений, самые мощные из них - во вторник и четверг - более 4 балла по шкале Рихтера. Особую опасность сейсмическая активность составляет для двух АЭС, расположенных неподалеку.

"На платформе не будут проводить никаких работ, пока мы на 100% не убедимся, что риска землетрясения, от которого пострадает население, нет", - цитирует канал советника по вопросам инфраструктуры в правительстве провинции Валенсия Изабель Бониг.

Речь идет о прекращении работ на морской платформе, расположенной в 22 километрах от побережья. Сейчас ее превратили в газовое хранилище. В пустоты, оставшиеся после добычи нефти, закачивали сжиженный газ.

Прямую связь между этим процессом и микроземлетрясениями признал министр промышленности Испании Хосе-Мануэль Сориа.

"Закачка газа повлекла первую серию землетрясений с небольшой магнитудой, которые, в свою очередь, могли сдвинуть геологические разломы и спровоцировать сильные подземные толчки", - говорит эксперт из Университета Барселоны Мариано Марсо.

Само хранилище вмещает 1,3 млрд куб. м газа и с помощью трубопроводов транспортируется в разные части Испании.

Наши блоги