УкрРус

Ильхам Алиев выпустил из тюрьмы экс-министра-однофамильца

Читати українською
  • Ильхам Алиев выпустил из тюрьмы экс-министра-однофамильца
    radioazadlyg.org

В Азербайджане освобожден из тюрьмы бывший министр экономического развития Фархад Алиев, которого обвиняли в попытке переворота, пишет "Лента.ru".

Фархад Алиев попал в число тех, кто был помилован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым по случаю Курбан-Байрама (исламского праздника окончания хаджа). В списке помилованных оказался также брат Фархада Алиева, бывший президент компании "Азпетрол" Рафиг Алиев.

Решение о помиловании было принято 14 октября. Во вторник братья вышли на свободу. После освобождения Фархад Алиев заявил о своей верности "господину президенту" и выразил готовность работать на благо азербайджанского народа.

Перед президентскими выборами, недавно прошедшими в Азербайджане, братья выступили в поддержку Ильхама Алиева "и отреклись от оппозиционного кандидата Джамиля Гасанли, который в свое время возглавил общественный комитет по защите их прав".

Братья Фархад и Рафиг Алиевы были арестованы в преддверии парламентских выборов 2005 года по обвинениям в подготовке переворота. Тогда, незадолго до дня голосования, власти приняли меры по предупреждению возможных протестных выступлений. В Баку были введены войска, в столице и других городах прошли массовые аресты сторонников оппозиции. В числе тех, кого власти заподозрили в подготовке переворота, оказались и несколько министров.

Впоследствии браться были осуждены — правда, уже по другим обвинениям. Им вменили в вину экономические преступления. В соответствии с приговором, вынесенным в 2007 году, экс-министр получил 10 лет тюрьмы, экс-президент "Азпетрола" — девять лет.

Напомним, выборы президента Азербайджана прошли 8 октября. На них снова, как в 2003 и 2008 годах, был избран Ильхам Алиев. Наблюдатели ОБСЕ нашли серьезные недостатки выборов в Азербайджане.

Наши блоги