УкрРус

ЕС поможет Ливии навести порядок в стране

Читати українською
  • ЕС поможет Ливии навести порядок в стране

Дестабилизация Ливии после революции и падения режима Муамара Каддафи остается существенной проблемой для региона, и Франция вместе с европейскими партнерами готовы оказать Триполи поддержку в восстановлении порядка на территории страны.

Как заявил французский министр иностранных дел Лоран Фабиус, этому вопросу будет посвящено международное совещание, которое состоится во вторник в Париже, пишет ИТАР-ТАСС.

"У Ливии большой потенциал, это страна-производитель нефти. Главная проблема - это безопасность, - сказал Фабиус. - Не стоит забывать, что раньше там был Каддафи, который раздавал оружие всем подряд. Франция и Великобритания вмешались, но у этой интервенции не было продолжения. В результате многие группировки завладели этим оружием, часть его обнаружилась сейчас в Мали".

Как подчеркнул Фабиус, нынешние власти Ливии делают все возможное, чтобы стабилизировать обстановку в стране, однако без сторонней помощи порядок, очевидно, восстановить им не удастся.

"В настоящее время, несмотря на очевидные положительные стремления нынешних руководителей Ливии, достаточного уровня безопасности там нет, - отметил он. - Во вторник состоится совещание, где будут представители многих стран. Оно созывается по просьбе самих ливийцев, которые просят помочь им восстановить безопасность".

По словам главы французской дипломатии, среди первоочередных вопросов, которые будут обсуждаться на парижской встрече - поставки спецтехники для контроля за государственными границами, возможность предоставления Ливии специальных технических средств для пресечения нелегального вывоза из страны оружия.

На этом международном совещании под председательством Лорана Фабиуса, как ожидается, будут присутствовать премьер-министр Ливии Али Мухаммед, а также ливийские министры экономики, нефти, здравоохранения, представители различных французских компаний, главы МИД Великобритании, Италии, Дании.

Наши блоги