УкрРус

В Москве разбился военный вертолет

Читати українською
  • В Москве разбился военный вертолет | фото 1
    1/7

В московском районе Жулебино потерпел крушение вертолет Ка-52 "Аллигатор". Судно пролетело большую часть запланированного маршрута, не долетев до пункта назначения, сообщает "Интерфакс".

"Вертолет летел с аэродрома "Чкаловский" на площадку "Панки", и в районе пересечения МКАД и Новорязанского шоссе из-за технической неисправности вертолет совершил жесткую посадку", - рассказал источник в экстренных службах.

Два пилота вертолета катапультировались, они госпитализированы, предварительно, с травмами и ожогами. Данные о пострадавших на земле уточняются.

Один из источников, знакомых с ситуацией, расссказал, что информация о том, что пилоты катапультировались, не соответствует действительности. По его словам, летчики не катапультировались, а покинули машину после падения на землю.

"Командир экипажа при этом практически не пострадал, второй пилот получил серьезные ранения", - сказал собеседник агентства.

По данным источника в экстренных службах, разбившийся вертолет принадлежит к семейству Ка-50 (воздушное судно военного назначения) и проходит переоснащение на "Камовском" авиазаводе.

"Возможно, это была экспериментальная модификация. По предварительным данным, это был вертолет Ка-52, оснащенный катапультой в кабине пилотов", - отметил источник.

Причиной катастрофы Ка-52 мог стать самопроизвольный отстрел катапульты. Не исключается и человеческий фактор. После падения фрагменты вертолета разлетелись в радиусе 300 м, вылетев за пределы полигона.

"Рассматриваются две основные версии - техническая неисправность и человеческий фактор, так как вертолет, скорее всего, проходил модернизацию или переоснащение на авиазаводе, техника могла отказать", - сказал источник агентства.

После падения вертолета раздалось два взрыва с разницей в несколько секунд. Также возник пожар на площади 20 кв. м, он уже ликвидирован. Источник в правоохранительных органах сообщил, вертолет не был снаряжен боекомплектом, а взрывы, скорее всего, были вызваны детонацией топливных баков.

Само происшествие видели многие местные жители, гулявшие в солнечный день в небольшом лесу, отделяющем Жулебино от МКАД.

Ка-52 - российский ударный вертолёт. Машина способна поражать бронированную и небронированную технику, живую силу и воздушные цели на поле боя. Представляет собой дальнейшее развитие модели Ка-50 "Черная акула".

Разбившийся боевой вертолет Ка-52 был опытной машиной, задействованной в работах по созданию морской версии вертолета, предназначенного для базирования на вертолетоносце "Мистраль", сообщил источник, знакомый с ситуацией. По его словам, во время полета машина потеряла управление, перешла в режим самопроизвольного вращения, и упала на землю.

В Минобороны сообщили, что Ка-52 еще не был передан в состав ВВС России.

"Совершивший жесткую посадку вертолет Ка-52 проходил испытания в КБ имени Камова в рамках научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы. Им управлял экипаж летчиков-испытателей фирмы "Камов", - сказал собеседник агентства.

Было возбуждено дело по статье ст.351 Уголовного кодекса России (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

Причиной катастрофы вертолета также могли стать неблагоприятные погодные условия в зоне полетов.

Наши блоги