УкрРус

В России за оскорбление чувств верующих будут сажать

  • В России за оскорбление чувств верующих будут сажать

Госдума РФ приняла во вторник во втором и сразу третьем чтениях закон о введении уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих.

Согласно новому закону, максимальное наказание за это правонарушение — три года лишения свободы, сообщает РИА "Новости".

Депутаты приняли новую редакцию статьи 148 Уголовного кодекса — об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий. Так, за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, предусматривается наказание до трех лет лишения свободы. Также в виде санкций установлены штрафы до 500 тысяч рублей, обязательные и исправительные работы.

Кроме того, усилены наказания за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению религиозных обрядов и церемоний. Штраф повышен с 80 тысяч до 300 тысяч рублей, сохраняется санкция в виде ареста на срок до трех месяцев.

Документ, который был внесен в Госдуму в конце сентября 2012 года представителями всех четырех фракций, вызвал широкий резонанс в обществе. В частности, телеведущий Владимир Познер назвал закон о защите "опасным" и сравнил наказания за его нарушения со сталинскими репрессиями.

"Законопроект престранный и чреватый крайне опасными последствиями. Первое связано с понятием "оскорбление чувств" — кто это определяет?.. Ну и второе — вот запретят девушке-мусульманке носить хиджаб в школе. Это разве не оскорбляет ее религиозные чувства и убеждения? Словом, с этим законом, как мне кажется, нахлебаемся, мало не покажется", — сказал ведущий в дальневосточном эфире программы "Познер" на Первом канале.

Он отметил, что на практике меры наказания за нарушение закона могут привести к тому, что "этак полстраны пересажают или отправят на принудительные работы".

Наши блоги