УкрРус

Литовский язык может стать "кухонным"

Читати українською
  • Литовский язык может стать "кухонным"
    http://www.nedelia.lt

Если ничего не предпринимать, уже через 25 лет литовский язык может стать "кухонным" - будет пригоден только для того, чтобы в деревне попросить у бабушки борща, предупреждает директор Института литовского языка Йоланта Забарскайте.

Она призывает принять меры, чтобы в будущем на литовском языке можно было дискутировать в современных научных центрах, о современном искусстве и политических процессах, пишет ino СМИ.Ru.

"Хотим мы этого или нет, процессы глобализации действуют во всем мире, в мире и языки, и культуры быстро смешиваются. Большое количество смешанных браков – такова реальность. Если мы не примем серьезные решения, как сохранить литовский язык, я прогнозирую примерно 25 лет. После этого у нас будет язык, на котором мы сможем попросить борща", - считает директор.

По мнению Йоланты Забарскайте, прежде всего "надо провести серьезные исследования, насколько литовский язык проник в разные сферы жизни: образование, науку, политику. Такие исследования проводятся в мире, существуют разные критерии: цифры переводов на литовский и с литовского языка, показатели трудоустройства и зарплат специалистов. Тогда мы сможем увидеть, в чем слабые и сильные места нашего языка. На этом основании мы должны формировать серьезную политику и стратегию языка. Это задача государства. Не стоит рассчитывать, что какая-нибудь адвокатская контора, которой удобно вести документацию на английском, начнет вести ее на литовском языке по идеологическим и патриотическим соображениям. Этого не будет. Государство должно заботиться о своем государственном языке".

"Исследования и причины тех явлений, которые ослабляют наш язык, могут помочь нам стать обществом с нормальным языковым сознанием", - резюмировала директор Института.

Наши блоги