УкрРус

Академик РАН предрек скорую развязку "смуты" в России

Читати українською
  • Академик РАН предрек скорую развязку "смуты" в России
    Youtube

В настоящее время Россия переживает третий за столетие системный кризис, который близок к своему разрешению. Такое мнение в интервью российскому телеканалу Sotnik TV высказал академик Российской академии наук, дипломат, политический и общественный деятель Юрий Рыжов.

"То, что в России называлось смутой, сегодня по-ученому называется "системный кризис". Россия вступила в системный кризис – в третий за сто лет", - сказал он.

"Первый системный кризис – это 1917-й год, исчезла страна, появилась другая. Август 1991-го – тоже практически сменилось государство, сменилась власть. И системный кризис, который нарастал в стареющей советской России привел к распаду СССР", - рассказал он. Как убежден дипломат, "сегодня мы находимся в столь же глубокой фазе системного кризиса", для которой характерна "потеря управляемости страной, криминал, слившийся с силовиками и с уголовщиной".

Поскольку текущий кризис, в отличие от предыдущих, лишен идеологии, а "массы одурманены ТВ полностью и окончательно", академик предполагает, что "этот системный кризис придет к своему разрешению в довольно близкое время".

По словам Рыжова, в 2011 году он прогнозировал системный кризис в России на 2013-2015 годы. "Мы живем с вами в конце 2014-го. Может, я ошибся", - сказал он. В то же время ученый заметил: "очень многие, когда начался украинский кризис, практически стали говорить то же самое - о потере управляемости, экономическом кризисе, социальном кризисе".

Видеозапись интервью и полную стенограмму смотрите здесь.

Наши блоги