УкрРус

Путин считает местные власти виновными в погромах в Бирюлево

Читати українською
  • Путин считает местные власти виновными в погромах в Бирюлево
    telegrafist.org

Президент России Владимир Путин считает, что недовольство жителей московского района Бирюлево ситуацией в районе накапливалось годами, однако местное руководство никак не реагировало на их запросы, сообщает "РИА Новости".

"Раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах. Там где их и надо заблаговременно блокировать", — сказал Путин, выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям.

Президент России с сожалением отметил, что руководители на местах часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой, или очень мало.

"В Бирюлево, например, вы знаете, недовольство жителей накапливалось годами. Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа. Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такую, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей?" — заявил президент.

Он отметил, что уже подписал закон об определении полномочий региональных и муниципальных властей и их ответственности за возникновение межнациональных конфликтов, который предполагает их отставку, если они не смогли предотвратить такой конфликт. По его мнению, большинства таких конфликтов можно было бы избежать, если бы власть на местах прислушивалась к запросам и мнению людей, справедливо и оперативно решала бы их проблемы.

Напомним, ранее министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что две трети участников беспорядков, произошедших 13 октября в столичном районе Бирюлево, были приезжими.

Тогда жители вышли на "народный сход", требуя закрыть местную овощебазу, где работает много нелегальных мигрантов, и ужесточить миграционную политику.

Акция закончилась погромом и массовыми беспорядками, были задержаны около 400 человек.

В ночь на 10 октября в Западном Бирюлево неизвестный зарезал местного жителя, после чего скрылся. 15 октября по подозрению в этом преступлении был задержан, а 17 октября арестован азербайджанец Орхан Зейналов.

Наши блоги