УкрРус

Создатель "Единой России" рассказал о "распиле" миллионов в партии Путина

  • Создатель "Единой России" рассказал о "распиле" миллионов в партии Путина
    Gazeta.ru

Специалист по кризисному пиару, один из создателей "Единой России", политэмигрант Леонид Власюк рассказал, как выглядит технология распила денег в партии Путина.

"Я помогал анализировать социальную ситуацию в отдельных регионах. Желание с ними сотрудничать пропало в 2011 году. Расскажу вам почему. Стоимость по сути любого социологического исследования, условно говоря, $10-15 тыс. Вот, к примеру, есть распоряжение провести такое исследование. Начальник в отделе, в котором родилась эта идея, берет и единичку перерисовывает на 7. Идет к своему босу, который сидит в финансовом управлении, и говорит, мол, нужно $75 тыс. на исследование. Начальник, который выделяет на это финансы, перед $75 тыс. дорисовывает еще цифру 3, получается $375 тыс. В итоге один получает $300 тыс., другой – $70 тыс", - рассказал он Главкому.

"А те, которые непосредственно должны были провести исследование, получают $15 тыс., от руки пишут какую-то фигню, которая идет наверх и доходит до Администрации Президента, а на основании этой фигни делаются выводы и строится политика. Это, скорее, гипотетический пример. Но так выглядит технология распила денег", - добавил Власюк.

По его словам, имеются конкретные доказательства этих распилов. "На выборы мэра в городе Переславль-Залесский с населением в 45 тыс. жителей, из которых 27 тыс. человек имеют право голоса, было потрачено 54 млн рублей. При том, что для проведения нормальной избирательной кампании необходимо было максимум, по моим подсчетам, 6 млн рублей. Вместе с подкупом и всей остальной сопутствующей деятельностью, а они 54 миллиона потратили. Да на эти деньги можно было все ЖКХ в городе отремонтировать", - отметил Власюк.

Читайте:Российский депутат вербует инструкторов для террористов Донбасса -СМИ

Он говорит, что не знает, кто напрямую финансирует "Единую Россию".

"Напрямую мы с вами вряд ли узнаем, они следов стараются не оставлять. Но, допустим, та же самая "Роснефть" может совершенно спокойно по приказу Путина, Медведева, Суркова и еще кого-то перевести за раз 100-200 млн долларов на нужды правящей партии", - сказал Власюк.

Он сообщил, что есть финансовые службы партии, которые контролируют расходы партии.

"В то же время очень большие деньги уходят на выборы, на всевозможные исследования... Исключительно в Кремле принимают решения о том, куда и на какие цели нужно осуществлять финансирование в партии. Финансовый департамент партии – это самая закрытая ее структура. Никто никогда не знает, сколько денег там крутится, сколько входит и выходит. Я не занимался подтасовками, откатами, мне было легче в этом плане. Но знаю точно, что такие откаты есть", - утверждает Влаюск.

"По сути, это не доказуемо, ведь следов, как правило, никто не оставляет. Но есть косвенные улики. Те, кто проводит исследование, сами формируют цену, называя ее заказчику, той же "Единой России". Допустим, тот же ВЦИОМ называет стоимость своего исследования. Но вот насколько эта стоимость экономически обоснованна, они не говорят. Я проводил исследования в Ярославской области, на которое тратил $7–8 тыс. максимум. Аналогичное исследование в том же ВЦИОМ с теми же самыми вопросами и проводимое теми же людьми может стоить под $100 тыс. Если учесть, что власть полностью контролирует крупные социологические компании, можете представить масштабы отмывания денег и то, что их результаты – это заказанные "сверху" цифры", - сказал Власюк.

Место:
Наши блоги