УкрРус

Боярский возглавил движение за права курильщиков

Читати українською
  • Боярский возглавил движение за права курильщиков

Актер Михаил Боярский стал лидером движения за права курильщиков в России, передает ИТАР-ТАСС.

Движение за права курильщиков будет собирать подписи граждан, чтобы привлечь внимание властей к проблемам нарушения прав курильщиков в недавно принятом антитабачном законе. В частности, движение считает необходимым "обеспечить нормальные, не унижающие человеческого достоинства условия для курения табака". В том числе сохранить "курилки" на производственных предприятиях, а также оборудовать выделенные помещения или территории для курения в поездах дальнего следования, в водных и воздушных судах, пенитенциарных учреждениях, больницах и т.п.

Движение за права курильщиков намерено также добиваться разрешения на создание специальных ресторанов, предназначенных исключительно для курильщиков с соответствующей индикацией.

При этом лидеры движения выступают против склонения некурящих людей к потреблению табака, отказываются пропагандировать процесс курения, порицают курение среди несовершеннолетних и не оспаривают факт вреда курения. Об этом говорится в "Хартии табачного согласия".

Напомним, 25 февраля 2013 года Президент России Владимир Путин подписал антитабачный закон. Документ устанавливает запрет на рекламу табака и на курение в общественных местах, а также вводит ряд других ограничительных мер, направленных на борьбу с курением.

Закон начнет действовать с 1 июня 2013 года - с этого дня в России будет запрещено курить в общественных местах, например на вокзалах и автобусных остановках, в школах, вузах и в зданиях органов государственной власти. С 2014 года будет запрещено курить в ресторанах и гостиницах.

Закон будет вступать в силу поэтапно на протяжении нескольких лет.

Наши блоги