УкрРус

Около Дамаска найдена лаборатория по изготовлению химвеществ

  • Около Дамаска найдена лаборатория по изготовлению химвеществ

В районе Джубар к востоку от Дамаска военнослужащие обнаружили склад опасных химических препаратов и лабораторию по изготовлению отравляющих веществ.

По данным военных, боевики "готовились к обстрелу пригородов столицы Сирии из минометов и собирались начинить снаряды химическими боезарядами", сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 7 июля сирийские военные обнаружили в тайнике оппозиции в городе Баниас 281 бочки с ядовитыми веществами. В том числе 79 бочек содержали полиэтиленгликоль, 67 бочек – моноэтиленгликоль, 25 – моноэтанол, 68 – диэтаноламин и 42 – триэтаноламин. Как сообщил посол Сирии в ООН Башар Джафари, этого количества "было бы достаточно, чтобы уничтожить целый город, если не всю страну".

После этой находки правительство САР повторно пригласило прибыть в Дамаск высокого представителя генсекретаря ООН по вопросам разоружения Анджелу Кейн и главу созданной в марте команды инспекторов профессора Оке Сельстрёма, чтобы урегулировать последние разногласия, мешающие началу расследования утверждений о применении химического оружия в Сирии.

Приглашение было принято, в настоящее время согласовываются сроки визита. Сирийские власти настаивают на том, чтобы эксперты сначала посетили Алеппо и только после того, как они "докажут свою беспристрастность", расследовали другие случаи.

Конфликт в Сирии, не прекращающийся с марта 2011 года, унес жизни свыше 93 тысяч человек.

Наши блоги