УкрРус

Прокуратура Неаполя настаивает на допросе Берлускони до 9 марта

Читати українською
  • Прокуратура Неаполя настаивает на допросе Берлускони до 9 марта

Прокуратура Неаполя, которая завела новое дело против бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони по подозрению в коррупции и подкупе парламентариев, во вторник не приняла доводы адвокатов политика об "уважительной причине", из-за которой тот не явился в назначенный день на допрос, и ждет его до конца текущей недели, сообщают местные СМИ.

Неаполитанские следователи на прошлой неделе вызвали Берлускони на допрос, который должен был состояться во вторник по делу о передаче им 3 миллионов евро известному сенатору Серджо Де Грегорио. Этот политик в 2006 году был избран в сенат итальянского парламента в блоке с партией "Италия ценностей", которую возглавлял один из главных политических противников Берлускони — Антонио Ди Пьетро. Затем Де Грегорио изменил свои политические пристрастия и заключил союз со сторонниками Берлускони, что способствовало отставке левоцентристского правительства Романо Проди, которое в январе 2008 года утратило большинство в сенате, передает РИА Новости.

Экс-премьер проигнорировал первое приглашение прокуратуры, а адвокаты объяснили это сильной занятостью Берлускони. При этом, по словам защитников политика, он не сможет явиться к следователям и в две другие указанные ими даты — 7 и 9 марта, но готов будет дать показания после 15 числа. Однако прокуратура Неаполя не приняла доводы стороны защиты и не стала назначать новые возможные дни для вызова подозреваемого, продолжая настаивать на допросе Берлускони до конца недели.

Между тем, скандал с подкупом итальянских сенаторов набирает силу: во вторник стало известно, что прокуратура Рима подозревает двух сенаторов от партии Берлускони "Народ свободы" Антонио Рацци (Antonio Razzi) и Доменико Шилипоти (Domenico Scilipoti) в коррупции. Оба парламентария, также как и Де Грегорио, в 2006 году были избраны в сенат от партии "Италия ценностей", однако затем, по версии следствия, были "перекуплены" и в декабре 2010 года голосовали за доверие правительству Берлускони. Как ожидается, Рацци и Шилипоти будут допрошены римскими следователями в ближайшие дни, отмечает издание Il Sole 24 Ore.

Наши блоги