УкрРус

Следком РФ пригрозили тюрьмой и репрессиями всем украинцам, "посягнувшим на Россию"

  • Николай Карпюк и Станислав Клых
    Николай Карпюк и Станислав Клых

Участь граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, признанных судом присяжных в Грозном виновными, ожидает всех украинцев, "посягнувших на целостность и безопасность России".

Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России, распространенном 19 мая.

В частности в репрессивном органе РФ отметили, что "потеряв бдительность, в 2014 году они (Карпюк и Клых) въехали на территорию Российской Федерации, забыв, наверное, что у нас действует принцип "никто не забыт, ничто не забыто".

"Наши спецслужбы сработали очень профессионально, задержав их и передав в руки следователей... Теперь всем им придется ответить за тяжкие преступления, которые они совершили на территории России. Такая же участь ждет и остальных украинских активистов, посягнувших на жизнь и здоровье российских граждан, целостность и безопасность России", - говорится в сообщении СК.

Как утверждают в ведомстве, следствием и судом установлено, что в начале 1990-х годов на территории Украины была создана "военизированная политическая организация праворадикального толка УНА-УНСО, одними из целей и задач которой являлись оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан Российской Федерации русской национальности. Разделяя эти цели и задачи, в указанное время на территории Украины в ее состав вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица".

Утверждается, что Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и другими лицами из числа руководителей и членов УНА-УНСО прибыли из Украины на территорию Чеченской Республики с тем, чтобы "в составе вооруженной группы из числа членов УНА-УНСО и совместно с членами банд, действовавших на территории республики, возглавляемых Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым и другими лицами, совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих вооруженных сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов. Так, выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием "Викинг", в которую также вошли участники УНА-УНСО Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие лица".

"В период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими вооруженных сил РФ на территории президентского дворца, площади Минутка и железнодорожного вокзала Грозного, в ходе которых лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести", - заявляют в Следственном комитете РФ и добавляют, что "ранее по данному делу проходил экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк".

Напомним, 19 мая коллегия присяжных Верховного суда Чеченской республики России признала украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха, виновными в убийстве российских солдат в Чечне в 1994-95 годах.

Отметим, что Клых и Карпюк неоднократно подвергались издевательствам и пыткам в российской тюрьме, но так и не признали свою вину.

Наши блоги