УкрРус

Будущее парка Гези решат на референдуме

  • Будущее парка Гези решат на референдуме

Турецкие власти готовы провести общенациональный референдум относительно будущего парка Гези в центре Стамбула. Об этом заявил заместитель председателя правящей Партии свободы и справедливости Хусейн Селик в среду вечером.

Селик выразил надежду, что демонстранты добровольно очистят парк. Вместе с тем, он предупредил, что "провокаторы", которые не подчинятся требованию и останутся в парке, "будут иметь дело с полицией".

Именно планы властей по перепланировке знаменитого стамбульского парка вызвали массовые акции протеста, которые не прекращаются уже более двух недель.

Как отмечает ВВС, заявления Селика стало первым признаком того, что партия премьер-министра Эрдогана готова открыто обсуждать проблему и позволить избирателям самим решать судьбу парка.

"Мы могли бы поставить этот вопрос на референдум ... В демократических государствах только воля народа имеет значение", - сказал Селик.

"Мы рассчитываем, что после этого жеста доброй воли, люди разойдутся по домам", - отметил он.

Слова представителя правящей партии вызвали неоднозначную реакцию среди протестующих в Twitter: некоторые приветствовали предложение о проведении референдума, другие сохраняют недоверие.

Турецкие СМИ сообщают, что Эрдоган приказал министру внутренних дел прекратить акции протеста в парке Гези в течении 24 часов. Более 20 оппозиционных депутатов расположились в парке, чтобы попытаться предотвратить вмешательство полиции.

"Ранее мы не отвечали ударом на удар, но теперь полиция будет действовать иначе. Все закончится в течение 24 часов", — заявил Эрдоган.

Между тем тысячи юристов в среду вышли на улицы Анкары и Стамбула, протестуя против грубого обращения по отношению к их коллегам во время демонстраций. Несколько десятков адвокатов были задержаны в Стамбуле во вторник после того, как они выразили свои возражения против жестких действий полиции на площади Таксим.

Напомним, в ночь с 11 на 12 июня на площади Таксим в Стамбуле произошли массовые столкновения полиции с митингующими. А уже днем премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган впервые встретился с представителями демонстрантов.

В столице Турции также неспокойная ситуация. В ночь на 13 июня полиция применила слезоточивый газ и водометы против участников антиправительственной демонстрации в Анкаре. Митингующие пытались возвести баррикады рядом с посольством США, чтобы заблокировать дорогу полицейской спецтехнике.

Наши блоги