УкрРус

В Нью-Йорке арестованы десятки митингующих против убийства афроамериканца полицией: опубликованы фото

  • В Нью-Йорке арестованы десятки митингующих против убийства афроамериканца полицией: опубликованы фото | фото 1
    1/4
    © EPA

Полиция Нью-Йорка арестовала десятки человек в ходе продолжающихся второй день акций протеста, связанных с гибелью афроамериканца Эрика Гарнера при его задержании полицией.

По данным газеты New York Times, в четверг вечером на улицы мегаполиса для участия в манифестациях вышли тысячи человек. В Бруклине была устроена "лежачая" акция: протестующие лежали рядом с муляжами гробов с фамилиями жертв полицейского насилия, сообщает РИА Новости.

"Мы собираемся очистить эту территорию, люди будут уходить в наручниках", — цитирует газета New York Time высказывание офицера полиции в адрес группы демонстрантов. В ответ из толпы послышались неодобрительные выкрики, в частности демонстранты задавали вопрос: "Вы поддерживаете полицейского, который убил Эрика Гарнера?"

В ходе протестов несколько раз перекрывалось движение по Манхэттенскому и Бруклинскому мостам, связывающим районы Бруклин и Манхэттен. На площади Таймс-Сквер манифестанты стоят рядом с полицейскими заграждениями и распевают лозунг: "NYPD (полиция Нью-Йорка) — ККК (ку-клукс-клан), сколько детей ты убила сегодня?" Именно на Таймс-Сквер в ночь на пятницу были задержаны несколько человек.

По данным издания, по меньшей мере 24 человека были задержаны после столкновения с полицией на 42-й улице. Стражи порядка также задержали десятки демонстрантов, собравшихся у паромной переправы Статен-Айленд Ферри, где совершаются регулярные рейсы между районами Нью-Йорка — Манхэттеном и Статен-Айлендом.

Как сообщал "Обозреватель", 5 декабря стало известно, что в американском городе Финикс полицейский застрелил 34-летнего безоружного темнокожего мужчину Румэйна Брисбона - отца четверых детей, приняв его за торговца наркотиками.

Ранее в США уже случился аналогичный инцидент. 18-летний парень был застрелен офицером полиции Дарреном Уилсоном в Сент-Луисе (пригород Фергюсона) 9 августа. Сразу после этого на улицах города начались массовые беспорядки с применением "коктейлей Молотова", на которые полицейские отвечали слезоточивым газом и дымовыми шашками.

Наши блоги