УкрРус

СМИ: на выборах в Италии проиграл Евросоюз

Читати українською
  • СМИ: на выборах в Италии проиграл Евросоюз

Европейские СМИ уже окрестили парламентские выборы в Италии прошедшие 24-25 февраля катастрофой. Предварительные итоги голосования вызвали разочарование в других странах Евросоюза, после того как стало ясно, что экс-премьер Сильвио Берлускони возвращается на политический Олимп, а эксцентричный еврокритик Беппе Грилло получает третье место.

Немецкая газета Münchener Merkur в своем комментарии задает риторический вопрос: "В своем ли итальянцы уме? Ровно половина избирателей отдала свои голоса двум политическим сумасбродам, способным привести страну к катастрофе: печально знаменитому "кавальере" Берлускони и распоясавшемуся хулителю всего и вся Беппе Грилло. Все по принципу: когда дом горит, вызывай поджигателей. Это тушение пожара в стиле "белла Италия".

Популярного блогера и сатирика Грилло уже назвали единственным настоящим победителем нынешних выборов. Теперь у его политсилы "Движение 5 звезд" оказалась "золотая акция" в обеих палатах итальянского парламента.

Избирательный закон в Италии называется странным словом "порчеллум", что в переводе означает "свинство". И придумали название не разочарованные избиратели, а политологи и политики, отмечает DW.

Парламент страны состоит из двух палат - Палаты депутатов и Сената. В палате депутатов победитель выборов автоматически получает дополнительные мандаты и большинство. В сенате же места распределяются по количеству набранных голосов в отдельных регионах. А поскольку обе палаты равноправны, то самый шаткий и валкий сценарий - патовая ситуация, когда у правительства большинство в палате депутатов, а у оппозиции - в сенате. Сенат может просто-напросто блокировать все законопроекты правительства. Именно такая ситуация и наметилась сейчас в Италии.

В парламенте Италии, по оценкам, будут представлены до 20 партий. Даже левоцентристская коалиция во главе с Пьером Луиджи Берсани чрезвычайно нестабильна, потому что в ней соседствуют различные политические силы: от бывших коммунистов до левых христианских демократов. Раздоры здесь неизбежны. Кроме того для формирования коалиционного правительства Берсани нужно будет заручиться поддержкой еще й малых партий.

Патовая ситуация в Италии - третьей по величине экономике еврозоны - может серьезно отбросить назад Евросоюз в попытках преодолеть долговой кризис.

Руководитель Центра европейской политики профессор Фрайбургского университета Людер Геркен предсказывает, что "в еврозоне начнутся серьезные разногласия, если станет ясно, что Италия отказывается проводить реформы".

Как сообщалось, в ходе торгов 26 февраля курс евро уже начал снижаться на фоне неопределенных новостей из Италии.

Наши блоги