УкрРус

Глава МВД РФ не против вернуть смертную казнь

Читати українською
  • Глава МВД РФ не против вернуть смертную казнь

Глава МВД Владимир Колокольцев выступает за возвращение смертной казни для тех, кто совершил бесчеловечные и зверские преступления. Он заявил это в эксклюзивном интервью "Итоговой программе" на НТВ, имея в виду недавние убийства 11-летней Ульяны Алексеевой из Иркутской области и 8-летней Василисы Галициной из Набережных Челнов.

При этом министр подчеркнул, что тем самым он выражает свое мнение как частного лица, а не как главы МВД, пишет ИТАР-ТАСС.

"Я боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни, но, если не как министр, а как простой гражданин — я не видел бы ничего предосудительного в ее возрождении для подобного рода преступников", - сказал, в частности, Колокольцев, обратив внимание на разные подходы к смертной казни в Европе и в США.

"У каждого государства есть свои особенности, и эти особенности нужно учитывать, - сказал министр. - Но вот для таких нелюдей, я считаю, что смертная казнь это нормальная реакция общества на свершившийся факт".

Причиной смерти 11-летней Ульяны Алексеевой из иркутского города Шелехов стало удушение. Тело Василисы Галицыной было найдено 6 февраля на обочине дороги с ножевым ранением и следами сексуального насилия.

В России с 1996 года действует мораторий на смертную казнь, однако, судя по некоторым опросам, свыше половины граждан РФ /до 62 проц/ убеждены в том, что стране следует вернуться к применению высшей меры наказания.

Смертная казнь остается высшей мерой наказания в 33 из 50 американских штатов. С 1976 года, когда был отменен мораторий на смертную казнь в США, там были казнены почти 1,3 тыс человек.

Единственной страной в Европе, в которой применяется смертная казнь, является Белоруссия.

Наши блоги