УкрРус

Олланд решил повременить с вооружением противников Асада

Читати українською
  • Олланд решил повременить с вооружением противников Асада

Снабжать сирийских повстанцев оружием преждевременно, считает президент Франции Франсуа Олланд.

"Мы не будем делать этого, пока не будем уверены в том, что оппозиция имеет полный контроль над ситуацией", - передает его слова РБК.

Ранее в марте Олланд призывал Евросоюз отменить эмбарго на поставки оружия в Сирию, чтобы европейские страны смогли поставлять вооружение сирийской оппозиции. Однако против этой инициативы Парижа и Лондона активно выступили Берлин и Вена.

В частности, министр обороны Австрии Геральд Клюг отметил, что опасается за дальнейшую судьбу оружия.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон также выразила опасения по поводу возможного снятия эмбарго на поставку оружия боевикам, сражающимся с сирийской армией. По ее мнению, это может оказать существенное негативное влияние на последующий процесс постконфликтного урегулирования.

Напомним, в марте 2011г. в Сирии началось противостояние властей и оппозиции, позеже перешедшее в полномасштабную гражданскую войну.

По оценке ООН, с момента начала вооруженных столкновений в стране погибли около 70 тыс. мирных жителей, а число беженцев из Сирии в соседних странах превысило 1 млн человек.

Наши блоги