УкрРус

Скандал с массовым менингитом в Ростове: умер ребенок, возбуждено дело

  • Скандал с массовым менингитом в Ростове: умер ребенок, возбуждено дело

3-летний Леня Г., посещавший ясельную группу детского сада в Ростове (Россия), 2 июня был доставлен в медицинское учреждение с диагнозом "острый гнойный менингоэнцефалит", где скончался спустя несколько дней.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета РФ.

По данным следствия, к погибшему ребенку неоднократно приходили на дом врачи-педиатры, приезжали врачи "Скорой помощи", однако адекватной медицинской помощи оказано не было. Только после настоятельной просьбы матери ребенка госпитализировали в медицинское учреждение, где он скончался.

По данному факту следственными органами СК РФ по Ростовской области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Кроме того, региональными следственными органами СК РФ продолжается расследование уголовного дела в отношении заведующей детского сада, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ (халатность).

В ходе расследования уголовных дел следователями будет проверено надлежащее исполнение своих обязанностей должностными лицами органов образования, роспотребнадзора, медицинских учреждений, на учете которых состояли воспитанники детского сада, а также дана оценка оказанию и контролю лечебно-профилактической помощи детям, своевременному установлению противоэпидемиологического режима. Не останутся без внимания и действия руководства детского сада по формированию и разумной наполняемости групп. Будет дана жесткая правовая оценка не только действиям сотрудников детского сада, но и действиям медицинских работников, которые первоначально осматривали некоторых из детей, но не диагностировали заболевание, симптомы которого слишком специфичны и узнаваемы, и не приняли мер к госпитализации больных и недопущению распространению болезни. Своевременность и адекватность их действий, их профессионализм, уже вызывающие сомнения у следствия, будут исследоваться судебными экспертами.

Расследование уголовных дел продолжаются.

Ранее "Обозреватель" сообщал о том, что в Ростове с менингитом слегло 50 воспитанников детсада, четверо из них в реанимации.

Наши блоги