УкрРус

Южную Корею возмутило почитание японцами военных преступников

Читати українською
  • Южную Корею возмутило почитание японцами военных преступников

Министерство иностранных дел Южной Кореи вызвало посла Японии для объяснений позиции японского премьера Синдзо Абэ по визитам японских чиновников в храм Ясукуни. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление МИД Южной Кореи.

В токийском храме Ясукуни хранятся поминальные таблички с именами 2,5 млн японских военнослужащих - жертв военных конфликтов. Среди них таблички с именами 14 военачальников времен Второй мировой войны, которые были осуждены как военные преступники.

"Мы не понимаем, почему японское общество считает важными ценностями честность и доверие, но закрывает глаза и уши на ту боль и разрушения, которые причинило в прошлом их вторжение и колониальное правление", - заявил замглавы МИД Южной Кореи Ким Гю Хёна.

Ранее храм Ясукуни посетила группа из более 160 японских депутатов, а также японский вице-премьер Асо. Премьер-министр Японии Абэ в храм не приезжал, ограничившись ритуальным подношением.

В знак протеста против посещения японскими официальными лицами храма Ясукуни глава МИД Южной Кореи Юн Бен Сэ отменил запланированный визит в Токио.

Премьер-министр Японии Абэ, в свою очередь, заявил, что японские чиновники и в дальнейшем будут отдавать дань уважения своим предкам.

Наши блоги