УкрРус

В Эстонии на парламентских выборах победила правящая партия, поддерживающая Украину

  • В Эстонии победили центристы
    В Эстонии победили центристы
    НТВ

Парламентские выборы в Эстонии завершились победой правящей Партии реформ.

Как сообщает сайт эстонского национального телерадиовещания, реформисты набрали 27,7 % голосов избирателей и получили в эстонском законодательном органе наибольшее число мандатов – 30, передают Подробности.

Второе место заняла Центристская партия. За нее проголосовали 24,8 % избирателей. Это позволит ей представить в новом составе парламента 27 депутатов.

Всего в парламент Эстонии прошли шесть партий. Помимо реформистов и центристов там будут представлены Социал-демократическая партия (15,2 %), "Союз отечества и Республики" (13,7 %), Свободная партия (8,7 %) и Консервативная народная партия (8,1 %).

Необходимый для попадания в парламент пятипроцентный барьер не сумели преодолеть "зеленые", Партия народного единства, Партия независимости и Объединенная левая партия. Явка избирателей на выборах составила 63,7%.

Отметим, что реформисты называют себя правой партией и поддерживают усиление безопасности, укрепление обороны, рост военных расходов, увеличение присутствия в стране союзников по НАТО, приоритет эстонской нации, а выступают за превращение Эстонии в новую "Северную страну" и резко критикуют Россию в связи с конфликтом на Украине.

Центристы же ратуют за нормализацию отношений с Россией, выступают в поддержку прав русскоговорящих жителей и прежде всего в области образования, создание среднего класса и повышение уровня жизни. Это единственная политическая организация, заключившая соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией".

Как сообщал "Обозреватель", 5 ноября Эстония ратифицировала Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

Место:
Наши блоги