УкрРус

Радиоактивную воду с "Фукусимы" сольют в море

Читати українською
  • Радиоактивную воду с "Фукусимы" сольют в море
    www.expres.ua

Скопившаяся под аварийной японской АЭС "Фукусима" радиоактивная вода будет сброшена в море после того, как пройдет процедуру обеззараживания. Об этом заявил Шиничи Танака, председатель японского агентства по регулированию ядерных нарушений.

По его словам, вода будет слита лишь после того, как эксперты убедятся в соответствии ее уровня радиации международным нормам. Тем не менее, подчеркнул он, японским властям еще предстоит убедить мировое сообщество в необходимости данного шага, передает Еuronews.

Между тем стало известно, что правительство Японии представит во вторник, 3 сентября, пакет комплексных мер для решения проблемы утечек радиоактивной воды на аварийной АЭС.

Напомним, ранее ТЭПКО обнаружила, что из наземного стального резервуара вытекло около 300 тонн загрязненной воды, а содержание радиоактивных веществ в ней превысило 80 млн беккерелей на литр жидкости при норме в 150 беккерелей. Специалисты решили снять полуметровый слой почвы на месте утечки, чтобы предотвратить дальнейшее заражение грунта.

Радиоактивная вода в основном просочилась под землю, но часть ее могла попасть в Тихий океан.

Наши блоги