УкрРус

Топ-10 событий недели. 17.03.2013

Читати українською
  • Топ-10 событий недели. 17.03.2013

В Лондоне прошел чемпионат мира по фигурному катанию

Чемпионат мира по фигурному катанию прошел в Лондоне, только не "в том самом", а в канадском. Золотые медали в разных программах взяли спортсмены из Канады, России, США, Южной Кореи и Казахстана. Украина традиционно осталась без медалей.

В Гренландии прошли парламентские выборы

Результаты парламентских выборов на крупнейшем острове планеты принесли два сюрприза. Первый – победили оппозиционеры из звучной социал-демократической партии "Вперед", которые получили 14 мандатов в 31-местном парламенте. Второй сюрприз – впервые в истории Гренландии премьер-министром станет женщина Алека Хаммонд.

В Астане прошел командный чемпионат мира по шахматам

И очень здорово порадовала женская сборная Украины по шахматам, которая впервые выиграла чемпионат мира. Второе место заняла сборная Китая (ранее они трижды были неизменными победителями), третье – сборная России. Имена победительниц: Анна Ушенина (в прошлом году стала чемпионкой мира), Катерина Лагно, Мария Музычук, Наталья Жукова, Инна Яновская-Гапоненко.

В Чили заработал самый мощный телескоп в мире

В чилийской пустыне Атакома запущена крупнейшая в мире международная астрономическая обсерватория ALMA. Стоимость проекта превышает 1.5 миллиарда долларов, но ученые заверяют, что эти деньги были потрачены не зря.

Избран новый папа римский

Новым 266-м папой римским стал аргентинец Хорхе Марио Бергольо, взявший себе имя Франциска I. Возраст у нового папы солидный – 76 лет, и это первый папа из Нового Света, и к тому же, первый папа-иезуит. В церковных кругах Бергольо считается консерватором, выступает противником реформы церкви, крайне негативно настроен к однополым бракам и средствам контрацепции. В быту неприхотлив, увлекается футболом. В общем, в Ватикане теперь будет не так скучно.

В Китае избран новый глава государства

Си Цзиньпин избран Председателем КНР, Генеральным секретарем ЦК КПК и Председателем Центрального военного совета. Собственно, о том, что именно Цзиньпин станет новым главой Китая, было ясно еще в 2010 году, когда он был избран заместителем председателя Военсовета ЦК КПК. Теперь по сложившейся традиции ближайшие 10 лет товарищ Си будет руководить первой экономикой планеты.

Тело Уго Чавеса похоронили

Тело президента Венесуэла таки предали земле, хотя ранее сообщалось, что его собираются забальзамировать. Но пока решалось, кто именно этим будет заниматься, естественные процессы взяли свое, и Чавеса пришлось похоронить.

В Казахстане приземлился космический корабль Союз ТМА-06М

На землю вернулись три космонавта – командир экипажа Олег Новицкий (Россия), бортинженер Евгений Тарелкин (Россия) и бортинженер Кевин Форд (США). В космосе экипаж был с 23 октября 2012 года.

В Индии совершенно новое резонансное групповое изнасилование

На этот раз пострадала туристическая пара из Швейцарии. Ночлег в палатке для швейцарцев оказался крайне неприятным. Местные жители деревеньки избили мужа, ограбили туристов, а жену изнасиловали. Всего в нападении принимало участие около 10 человек. Полиция уже задержала пятерых подозреваемых, которые признались в преступлении. Похоже, у Индии формируется специфический бэкграунд страны сексуальных преступлений.

Сирийский генерал бежал из страны

Главный завхоз сирийской армии генерал Мохаммед Халлуф вместе с сыном сбежал в Иорданию. Тут может быть только два варианта. Или в сирийской армии начальнику отдела материально-технического обеспечения "брать" уже нечего было, или же "взято" всего столько, что самое время сменить ПМЖ. К тому же и повод есть – гражданская война.

Наши блоги