УкрРус

Польский стал вторым по популярности языком Англии

Читати українською
  • Польский стал вторым по популярности языком Англии

Польский язык стал вторым по распространенности после английского и валлийского в Англии и Уэльсе, опередив такие языки как пенджабский и урду.

Более полумиллиона человек, живущих в Англии и Уэльсе, считают польский своим родным языком. Эти выводы сделаны на основании переписи 2011 года, которая впервые включала вопросы о языке, сообщает ВВС.

Опубликованные данные указывают, что почти 140 тысяч человек, проживающих в Англии, вообще не владеют английским, а еще 726 тысяч знают его слабо. В целом, английский язык не является родным для примерно 4 миллионов человек, то есть 8% населения Англии и Уэльса.

Еще десять лет назад польский язык даже не входил в первую десятку распространенных в Англии языков. На вершине списка иностранных языков после польского находятся бенгальский, гуджарати и арабский, на которых говорят соответственно 221, 213 и 159 тысяч человек.

Такие традиционные для Англии иностранные языки, как французский и немецкий, сместились на самое дно таблицы - говорящих по-французски дома в Англии всего 147 тысяч, а по-немецки - 77 тысяч.

В 2014 году в Великобритании будет отменено ограничение на доступ к работе для иммигрантов из Болгарии и Румынии. По прогнозам экспертов, около 250 тысяч румын и болгар в течение последующих пяти лет отправятся на заработки в Великобританию. В связи с этим Лондон придумал оригинальный способ, как бороться с навалой эмигрантов из Восточной Европы. Британское правительство запустит специальную рекламную кампанию, которая должна отбить в иммигрантов желание поехать в Туманный Альбион.

Наши блоги