УкрРус

Расшифровка "черных ящиков" казанского Boeing указала на ошибку пилотов

Читати українською
  • Расшифровка "черных ящиков" казанского Boeing указала на ошибку пилотов
    Пресс-служба МЧС РФ

Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Российской Федерации по расследованию авиакатастрофы с самолётом Boeing 737-500 авиакомпании "Татарстан" опубликовала предварительные результаты расшифровки информации бортового параметрического самописца, сказано в сообщении на сайте ведомства.

"В процессе захода на посадку экипажу не удалось выполнить стандартный заход в соответствии с установленной нормативной документацией схемой. Оценив положение самолёта относительно ВПП как "непосадочное", экипаж доложил диспетчеру и начал уход на второй круг в режиме TOGA (Take Off / Go Around. Взлёт / Уход на второй круг). При этом, задействованный в процессе захода на посадку один из двух автопилотов, был отключён и дальнейший полёт осуществлялся в ручном режиме", - сообщили эксперты МАК.

Читайте:Разбившийся в Казани самолет экипажу пришлось сажать вручную

"После уменьшении скорости экипаж начал управляющие действия колонкой штурвала по переводу самолёта в пикирование, которое привело к прекращению набора высоты, началу снижения самолёта и росту приборной скорости. Максимальные углы атаки в процессе полёта не превышали эксплуатационных ограничений. Самолёт, достигнув высоты 700 м, начал интенсивное пикирование с углом тангажа, достигшим к концу полёта -75° (концу записи). Самолёт столкнулся с землёй с большой скоростью (более 450 км/ч) и большим отрицательным углом тангажа", - информируют в ведомстве.

Сейчас техническая комиссия МАК продолжает анализ и расшифровку параметрической информации с бортовых самописцев самолета.

Как сообщал "Обозреватель", один из двух "черных ящиков" разбившегося в Казани "Боинга" оказался пустым. При ударе о землю из него предположительно вылетела капсула с записью переговоров экипажа.

Данные второго "черного ящика" свидетельствуют о возникновении на борту технических неполадок перед заходом на второй круг за несколько минут до падения.

Следствие рассматривает пять версий крушения "Боинга" в Казани. Выяснилось, что командир самолета до этого не выполнял маневр ухода на второй круг.

Следственный комитет России назначил 1 тыс. экспертиз в рамках идентификации останков погибших при падении самолета "Боинг-737" в Казани 17 ноября. На данный момент опознаны 15 из 50 жертв.

Наши блоги