УкрРус

Парламент Италии с третьей попытки не смог избрать президента

Читати українською
  • Парламент Италии с третьей попытки не смог избрать президента

Третий тур голосования на выборах президента Италии, которые с 18 апреля проходят на совместном заседании Палаты депутатов и Сената национального парламента с участием делегатов от всех областей страны, закончился безрезультатно, сообщают РИА Новости.

Семилетний мандат действующего главы государства Джорджо Наполитано истекает 15 мая. В соответствии со статьей 83 Конституции Италии, выборы президента проводятся тайным голосованием. В голосовании имеют право принять участие 1007 выборщиков. Для избрания в первых трех турах необходимо было набрать большинство в две трети голосов участников собрания, то есть 672 голоса. Начиная с четвертого тура достаточно получить абсолютное большинство в 504 голоса.

О сложнейшей ситуации на выборах свидетельствует тот факт, что согласно предварительным данным большинство бюллетеней (465) остались незаполненными. Лидером в ходе третьего тура голосования стал популярный в левых кругах юрист и политик Стефано Родота (249 голосов), кандидатуру которого в ходе онлайн голосования выдвинули перед началом выборов сторонники знаменитого блогера Беппе Грилло. В первых двух турах голосования он набрал соответственно 240 и 230 голосов.

Бывший премьер-министр Италии, экс-председатель Европейской комиссии Романо Проди, кандидатуру которого сегодня утром официально выдвинула Демократическая партия, располагающая крупнейшей фракцией в парламенте, тем не менее, набрал пока лишь 22 голоса. Его опередил даже другой представитель демократов, экс-премьер Массимо Д`Алема, за которого в третьем туре проголосовали 34 выборщика.

По мнению местных аналитиков, ситуация должна коренным образом измениться при голосовании в четвертом туре, когда впервые на выборах президента для победы будет достаточно набрать большинство в 504 голоса.

Четвертый тур голосования назначен на 16.30 (по киевскому времени).

Выборы президента Италии проходят на фоне политического кризиса, возникшего в стране в результате парламентских выборов 24-25 февраля. В марте Наполитано поручил Берсани сформировать новое национальное правительство, но все его попытки завершились провалом.

Наши блоги