УкрРус

Если Нидерланды сорвут ассоциацию Украины и ЕС: эксперт поведал о последствиях

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Практические правовые последствия голландского референдума по вопросу одобрения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС окажутся минимальными, даже если ратификация соглашения в Нидерландах будет отклонена.

Так считает профессор Гентского университета в сфере права ЕС Петер ван Элсувехе, передает "Европейская правда".

Как отмечает эксперт, правовые последствия отрицательного результата голландского референдума могут быть ограниченными. Поскольку референдум является консультативным, существует требование о минимальном пороге явки в 30%.

ЧИТАЙТЕ:

В Нидерландах заподозрили Россию в давлении на референдум по ассоциации Украина-ЕС

"Но если против ратификации соглашения, вынесенной на референдум, проголосует значительное большинство населения, политические лидеры не могут просто игнорировать этот результат", – подчеркнул ван Элсувехе.

Он утверждает, что основной объем Соглашения об ассоциации Украина-ЕС регулируется брюссельскими институциями, а не решениями стран-членов Евросоюза, поскольку относится к исключительной компетенции Евросоюза.

"Нормы украинского договора охватываются компетенцией ЕС либо явно (как, например, торговая часть договора с Украиной, которая подчиняется Общей торговой политике ЕС), либо не явно (в соответствии с так называемой "доктриной подразумеваемых полномочий" ЕС, которая закреплена в п.2 ст. 3 Договора о функционировании ЕС). Все это означает, что решение Нидерландов не ратифицировать Соглашение об ассоциации с ЕС не сможет привести к таким же далеко идущим последствиям", – пишет автор.

ЧИТАЙТЕ:

Голландский референдум: дипломат рассказал, что об Украине думают в Европе

По мнению ван Элсувехе, это может привести к подписанию "регулирующего протокола" Соглашения, самым явным последствием чего будет формальное изменение договора с Украиной, из которого будет исключена одна из Договаривающихся Сторон, а именно Нидерланды.

"В результате положения Соглашения об ассоциации, которые входят в компетенцию стран-членов (а не в компетенцию ЕС!), не будут распространяться на Нидерланды. Например, можно предположить, что в Нидерландах не будет применяться положение о мобильности работников (статья 19 Соглашения). Но если вспомнить, что ключевые части Соглашения с Украиной относятся к компетенции ЕС, а не отдельных стран-членов, то голландское неучастие в договоре будет весьма невелико", – пояснил юрист.

Таким образом, отрицательный результат голландского референдума не повлияет на формальное утверждение соглашения от имени ЕС.

ЧИТАЙТЕ:

Угроза вполне реальна: Нидерланды могут сорвать безвизовый режим Украины с ЕС

"В конце концов, сфера действия референдума ограничивается вопросом, согласны ли голландские граждане принять или отклонить утверждение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС голландским парламентом. Следовательно, и результат референдума касается только части участия Нидерландов в Соглашении с Украиной", – пишет эксперт.

Как объяснил ван Элсувехе, в ратификации части соглашения в компетенции ЕС нидерландский парламент не задействован. Соответствующая процедура включает предложение Еврокомиссии, согласие Европарламента и одобрение Совета ЕС.

"Разрешить сравнительно небольшой части населения в относительно небольшом государстве-члене ЕС заблокировать вступление в силу соглашения, утвержденного национальными парламентами 29 стран и Европейским парламентом, было бы крайне цинично", – считает он.

"Впрочем, на политическом уровне последствия могут быть более значительными. Отрицательное голосование подавляющим большинством поставит голландское правительство в неловкое положение именно в тот момент, когда Нидерланды председательствуют в Совете ЕС", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в ЕС уверены, что референдум в Нидерландах будет успешным для Украины.

Наши блоги