УкрРус

Названы источники финансирования террористов ИГИЛ

  • Террористы ИГИЛ
    Террористы ИГИЛ
    Mirror

Террористическая организация "Исламское государство" считается самой богатой по данным западных СМИ, резервный капитал ИГ оцениваетс от 1,2 до 1,9 млрд евро, но точных данных по этому вопросу нет.

Об этом пишет немецкое издание Focus в статье "Миллиарды на террор: где "Исламское государство" берет так много денег", передает ZN.ua.

Отмечается, что часть денег может поступать из международных пожертвований. В прошлом году министр экономического сотрудничества и развития Германии Герд Мюллер заявлял, что власти Катара спонсируют ИГИЛ, а российский президент Владимир Путин и вовсе заявил, деньги к террористам поступают из 40 стран, "и среди этих стран есть члены G20", но, подчеркивается в статье, все же доказательства этого предоставлены не были.

Издание отмечает, что проблема в том, что "Исламское государство" самодостаточно, а тот, кто поддерживает ИГ снаружи – не является террористической организацией.

"Очень трудно принять меры в их отношении – санкции или контроль за движением капитала - невозможны", - говорится в статье.

"Самые угрожающие группы это те, которым удается перенаправлять их финансирование от внешних к внутренним источникам", - говорит сказал Том Китинг, бывший банкир JP Morgan, который специализируется на финансировании терроризма.

По его словам, модель финансирования ИГ увеличилась в неизвестных до этого времени размеров. Средства, которые к нему поступают, сопоставимы с оборонным бюджетом небольшого европейского государства.

Издание перечисляет основные источники средств "Исламского государства":

Налоги и плата за "защиту" приносят до 365 млн евро в год. Особенностью ИГ является то, что оно может прибегнуть поднятию налогов на завоеванных им территориях в Сирии или Ираке. Немусульмане платять "особый налог", говорится в статье.

Вторым источником дохода являются банки - 1,4 млрд евро. Как пишет "FAZ", эту сумму ИГ получило за счет грабежа банков в завоеванных городах Сирии и Ираке. Однажды, как утверждает издание, в результате завоевания территории на севере Ирака в городе Мосул боевики украли так 318 миллионов евро.

Третьим источником является нефть, которая приносит ИГ примерно 365-730 миллионов евро в год. В качестве одного из регулярных основных источников дохода является продажа нефти, например из нефтяных месторождений Аль-Танаха и Омар Аль в восточной Сирии. Нефть перерабатывается на небольших примитивных заводах и транспортируется контрабандой через границы с Турцией и в иракском Курдистане. Американские эксперты подсчитали, что доход на одного до двух миллионов долларов в день.

Четвертый источник - антиквариат и сокровища, это приносит порядка 130 млн евро в год. Огромные суммы боевики получили от продажи похищенных древностей, говорится в статье. Так, газета The Wall Street Journal, ссылаясь на подсчеты официальных лиц, сообщала о $ 100 млн в год, которые ИГ получает от продажи древностей.

Пятый источник – выкуп. Несколько десятков миллионов долларов в год ИГ получает в результате требования выкупа, от похищений, говорится в статье.

Таким образом, издание подсчитало, что "Исламское государство" получает до 2,1 млрд евро в год.

Как сообщал "Обозреватель", Военно-воздушные силы России перешли в режим "свободной охоты" в Сирии на автоцистерны с нефтью, принадлежащие боевикам террористической организации "Исламское государство".

Наши блоги