УкрРус

США готовы уничтожить сирийское химоружие на борту своего корабля

Читати українською
  • США готовы уничтожить сирийское химоружие на борту своего корабля
    cbc.ca

США предлагают уничтожить запасы сирийского химоружия в международных водах на борту одного из своих кораблей. Об этом сообщил АР представитель администрации.

По его словам, в соответствии с планом, который еще подлежит утверждению, химоружие предлагается ликвидировать в Средиземном море на борту американского сухогруза "Кейп Рэй". При этом акваторию рядом с ним будут патрулировать американские военные корабли, передает ИТАР-ТАСС.

Замысел состоит в том, чтобы поместить на сухогруз мобильные установки для ликвидации химических арсеналов. Речь идет о разработанных Пентагоном "Системах гидролиза полевого развертывания".

В Совете национальной безопасности США при Белом доме заявляют, что пока на этот счет не принято никаких решений. "Мы вместе с нашими международными партнерами изучаем альтернативные варианты уничтожения (химоружия – ред.), и мы продолжим обсуждения с другими странами касательно того, как они могли бы наилучшим образом содействовать этим усилиям. Мы по-прежнему уверены в том, что завершим уничтожение (арсеналов – ред.) в согласованные сроки", - сказал официальный представитель Совета Джонатан Лэлли.

Напомним, до 17 декабря Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) должна разработать детальный план по уничтожению арсеналов химического оружия за пределами Сирии.

В соответствии с решением организации, все химоружие из Сирии должно быть вывезено до 5 февраля 2014 года. Самые опасные химические вещества будут уничтожены за пределами республики не позднее 31 марта 2014 года, остальные – не позднее 30 июня 2014 года.

Ранее ОЗХО предложила частным компаниям принять участие в ликвидации арсеналов сирийского химического оружия. Речь идет о 19 типах веществ, в большинстве своем – промышленных химикатов, общий вес которых составляет около 800 тонн. На эти цели организация готова выделить порядка 40 млн евро.

Наши блоги