УкрРус

Турецкий гамбит. Репортаж из Стамбула

  • Турецкий гамбит. Репортаж из Стамбула

В воскресенье вечером обманчивое затишье в Стамбуле разорвали резкие звуки ударов по кострюлям. В сопровождении посудной какофонии протесты населения с требованием отставки правительства Реджепа Тайипа Эрдогана возобновились с новой силой.

"Сегодня премьер прошёлся по всем каналам и без конца твердил: "Я построю там мечеть, я соберу против вас миллионный митинг, я вас всех заткну"... Я, я, я. После всех акций он ничего не понял и не слышит народ. Поэтому я бью в кастрюли - чтобы он меня, наконец, услышал", - говорит один из митингующих Эрджюмент Озкасап.

Ситуация накаляется с каждой минутой. Кровавое противостояние, атаки слезоточивым газом, столкновения с полицией. В воскресенье повторилось все то, с чем Турция столкнулась два дня назад. Эксклюзивный репортаж "Обозревателя" из гущи турецких событий.

Есть у революции начало...

Началось всё еще в четверг, 30 мая, с обычного митинга в защиту парка в центре Стамбула. Мирного. Вырубка деревьев и возведение на этом месте ТРЦ входит в глобальный план реконструкции центрального района города. Люди ночевали у огороженной стройплощадки, читали книги и пели песни.

Начало протеста в четверг

Протестующие ни на кого не нападали, не пытались влезть на территорию будущей стройки и вели себя в высшей степени спокойно. Однако в пятницу утром полиция решила разогнать непокорных – на всякий случай.

Никакой необходимости применять силу против протестующих не было. Полиция просто атаковала мирных людей слезоточивым газом. Собственно, кровавые беспорядки началось с этого снимка, сделанного информагентством Reuters.

Фото Reuters

Увидев в соцсетях изображение беззащитной девушки, попавшей под раздачу полицейского гнева, население кинуло клич о всеобщем митинге в этот же вечер пятницы. Сообщения молниеносно расходились по соцсетям. К вечеру площадь Таксим наполнилась людьми, возмущёнными неоправданным применением силы.

Фото Анна Суходолова

Использование слезоточивого газа для местной полиции – дело привычное. Его опробовали на футбольных матчах, ведь часто бои между горячими турецкими любителями футбола доходили до кровопролития. Потом газ стали использовать для профилактики. Дальше слезоточивый газ начали применять на любых митингах несогласных. Санкционировавшего такое бездумное применение слезоточивого газа премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана прозвали в народе Эрдогазом.

Всю прелесть газовой атаки пятничные протестанты прочувствовали на себе. Неподготовленные люди были без масок, без воды, лимонов и молока, спасающих от отравления газом. Они травились и не могли добраться до больниц, потому что проехать скорые в толпу не могли. Не ходившие на митинги люди выезжали туда среди ночи - вытаскивали друзей и родных, развозили их по больницам, раздавали маски и воду. Спасали и животных, которые тоже пострадали от газа.

Люди спасали от слезоточивого газа и животных

После первых массовых столкновений высшие чины Турции хранили молчания. Но протестанты уверены: приказы о применении газа были согласованы "наверху", а премьер-министр никак не мог пребывать в блаженном неведении. Тогда и зазвучали первые призывы "Кабмин - в отставку!". Выходить на улицы турков подстрекала и потеря доверия к премьеру, ведь ещё недавно Эрдоган сам взывал к Башару Ассаду словами: "Разве можно так издеваться над своим собственным народом?".

На улицу стали выходить и турецкие звёзды.

Известные и украинскому зрителю актёры: Халит Эргенч, играющий роль Султана Сулеймана з сериале "Роксолана: Великолепный Век"с женой, игравшей роль Шахерезады в сериале "1001 ночь"

Поддержал протесты и всемирно известный певец Таркан.

Люди вышли на площади в столице Анкаре, самом светском городе Турции – Измире, студенческом Эскишехире и даже религиозных Адане и Конье. Митинги продолжились и вне Турции, в том числе и в Украине.

"Лебединое озеро" по-турецки

О том, что происходило на турецких улицах, можно было узнать только в социальных сетях. Телевизионные каналы стойко игнорировали самое важное событие в стране. О митинге, набирающем обороты, сообщили практически все мировые СМИ, а на турецких телеканалах показывали конкурс красоты "Мисс Турция", кулинарные шоу и сериалы для домохозяек. Это напомнило 91-й год, когда во время августовского путча зрителей развлекали "Лебединым озером".

Коллаж из программ, которые демонстрировали турецкие телеканалы во время активных столкновений протестантов с полицией

Работающие на площади Таксим телеоператоры вынуждены были забираться на автомобили, чтобы до них не могли дотянуться руки недовольных зрителей. А к утру передвижная телестанция одного из самых авторитетных (до начала революции) новостных каналов оказалась в таком виде.

Разбитая машина турецкого новостийного телеканала NTV. Фото Анна Суходолова

Премьер Эрдоган запретил крупным каналам показывать видео происходящего. Газеты молчали. Все обзорные камеры, транслирующие видео из мятежных районов, были отключены. Мобильная связь и мобильный интернет глушились. Для доступа в сети гостиниц, которых в туристическом районе Таксима как грибов, снимали пароли вай-фай. Протестующие ушли в твиттер. Социальные сети, ставшие информационным сердцем антиправительственного движения, уже вызвали гнев Эрдогана – он называл их "настоящей напастью".

Судя по соцсетям, протесты на Таксиме очень напоминали Оранжевую революцию в Украине. Люди через твиттер сообщали друг другу об опасности, делились методами спасения от отравления газом, раздавали телефоны врачей и юристов, организовывали передвижные станции скорой помощи, собирали кровь пострадавшим в столкновениях… Очень хотелось радостно воскликнуть: "Прямо, как у нас в 2004!"

Нет, это не оранжевая революция

Но выйдя на улицы, понимашь, что это не так. Даже когда находишься на значительном расстоянии от эпицентра событий, газ выедает глаза и раздирает носоглотку. Буквально минуту назад ты стоял в мирной толпе, которая лишь скандировала "Правительство - в отставку", а тут видишь над головой штук 15 газовых снарядов, летящих в твою сторону, толпа в панике разбегается, рядом проносятся те, кто пострадал больше, задыхаясь от кашля. Их заливают водой, молоком, лимонным соком. Отдышавшись, протестанты возвращаются обратно. И всё повторяется.

Полиция преследует скандирующих, размахивая дубинками, протестанты забрасывают полицейские автобусы камнями, строят баррикады из уличной плитки, отбирают у полиции каски и щиты (один даже остался без штанов – в прямом смысле слова), поджигают бараки строителей. На улицах виднеются разбитые лифты, расписанные стены, разгромленные остановки и клумбы.

В руках у одного из протестующих - штаны полицейского

"Послушай совесть, не убивай меня", гласит наклейка на дереве

Надпись на растяжке между деревьями - "Деревья дарят жизнь, а государство убивает"

Надпись на плакате - "Это народное восстание, а не партийный митинг!"Фото Анна Суходолова

Эскалация конфликта произошла из-за абсолютного игнорирования властями происходящего на улицах. Реджеп Тайип Эрдоган сделал первые заявления только через двое суток после массовых побоищ. Причём обвинил протестующих во всех смертных грехах, назвав их террористами и маргиналами, поддавшимися на провокацию оппозиции. Он сообщил, что уступать протестантам не собирается, и попросил их разойтись. Протестующие в ответ призвали не поднимать флаги политических сил.

Эрдоган признал, что полиция допустила ошибку, когда начала использовать газ против протестантов. Впрочем, отступать от своей позиции премьер не намерен - он настроен вырубить зеленые насаждения и провести реконструкцию площади Таксим.

В воскресенье столкновения с полицией продолжались в Анкаре и Измире.

Там полиция поливала из водомётов протестантов. Те решили поделиться едой с полицейскими, а взамен получили струи из водометов.

За несколько дней беспорядков полиция задержала более 1 700 человек. В ходе стычек с полицией были ранены 58 местных жителей и 115 представителей правоохранительных органов.

Откуда растут ноги у турецкой весны

Премьер-министр Эрдоган и его Партия справедливости и развития при власти уже 10 лет. За это время они медленно, но верно двигали Турцию в направлении исламизации, чему очень слабо сопротивлялась светская часть и разобщённая оппозиция. Но радикальное закручивание гаек началось примерно год назад. Тогда провели реформу образования, после которой увеличили часы и престижность уроков ислама. Потом отменили школьную форму, таким образом разрешив ходить в школу в хиджабе (ведь форма требовала, чтобы голова была не покрыта). Теракт, случивший на востоке Турции в Рейханлы, увидел весь мир, кроме Турции. Давать в эфир связанную с ним информацию запретили, фактически введя цензуру. Потом премьер огласил джихад алкоголю, поскольку ислам запрещает употребление спиртного. Эрдоган заявил, что национальный напиток турок – айран, обозвал основателей Турецкой Республики "алкашами" и провёл закон об ограничении продажи и полном запрете рекламы алкоголя.

Вот Турция и протрезвела после 10 лет последовательной и "умеренной" исламизации. Раньше недовольства тихо высказывались на кухнях, а сейчас – громко и на площадях. Однако, несмотря на протесты с требованиями отправить правительство в отставку, охватившие всю Турцию, даже самые рьяные революционеры не верят в отставку премьер-министра. Поэтому, скорее всего, революции в полном смысле этого слова не случится – вся власть сохранит свои кресла. Но, очевидно, будет вынуждена слегка ослабить тиски исламизации, побаиваясь повторения народного гнева.

Смотрите также: полное видео событий в Турции

(Чтобы воспроизвести видео, нажмите на значок "Обозревателя" в центре картинки видео)

Наши блоги