УкрРус

"День троллинга ИГИЛ": Anonymous призвало высмеивать джихадистов

Читати українською
  • ИГИЛ кря-кря
    1/12
    ИГИЛ кря-кря| © Twitter

Менее чем через месяц спустя после запуска #OpParis, призванной найти авторов, вдохновителей и сторонников террористических атак в Париже, группа хакеров снова объявила войну против ИГИЛ. На этот раз, однако, они попросили помощи у пользователей, и 11 декабря организовали акцию по распространению оскорбительных изображений террористов организации.

Как пишет итальянское издание La Repubblica, целью акции является высмеивание образа "Исламского государства" путем распространения ретушированных фотографий и коллажей, мемов, видео и анекдотов, связанных с террористической организацией. Те материалы, которые джихадисты и их сторонники ранее использовали для пропаганды, были модифицированы и использованы против них.

"Мы высмеем их идиотизм. Исламское государство питается страхом - покажем им, что мы не боимся", - написал Anonymous, призывая заполнить Twitter, Facebook и Instagram изображениями с хэштегами #Daesh и #Daeshbags.

Вот изначальный текст сообщения: "Может быть вы спросите: Зачем "троллить" ИГИЛ, в то время как террористы планируют теракты. Но чтобы понять это, сначала нужно понять, принципы его работы. Они существуют на нашем страхе, надеясь, что своими действиями смогут заставить на замолчать. Но многие забывают, в том числе и они сами, что в мире намного больше людей борются с ними, чем поддерживают их. 11 декабря мы покажем ИГИЛ, что не боимся его, что ему не заставить нас прятаться. Нас большинство, и своей силой мы совершим реальные изменения. Мы презираем их идиотизм. Мы покажем вам, что они представляют из себя на самом деле: психологические манипуляторы, забивающие "антизападной" пропагандой головы взрослых и молодежи, на самом деле только увеличивающих расстояние между странами и порочащие имена многих. Но мы видим, что находится за их масками, мы видим их такими, какие они есть на самом деле. И я надеюсь увидеть вас всех, братья и сестры, 11 декабря. Так что вместе мы можем показать, кто мы, что представляем и что отстаиваем. Не вас лично, но идею любви и мира. Мы покажем, что победим, и что после всех совершенных ужасов они по-прежнему не имеют никакого контроля над нами. Они никогда не забудут этот день".

Это не первый раз, когда Anonymous наносит удар по ИГИЛ оружием юмора: совсем недавно, 2 декабря, основной аккаунт организации в Twitter, YourAnonNews, опубликовал серию мемов и ретушированных изображений с котятами и утками, высмеивавшие исламское государство. Это было сделано без хэштега, распространяясь исключительно через поделившихся пользователей. Возможно, это было сделано для проверки реакции пользователей. Несколько недель назад хакеры также заменили сайт с пропагандой джихадистов рекламой виагры, написав в заголовке "Здесь слишком много ИГИЛ" и предложив пользователям успокоиться.

Основная черта, отличающая ИГИЛ от прочих террористических групп – это легкость, с которой она пользуется социальными платформами для распространения своей пропаганды и поиска сторонников во всем мире. "Исламское государство" постоянно активно на Twitter. Согласно сообщениям СМИ, в социальной сети существует более 46 тысяч аккаунтов, связанных с ИГИЛ, за каждым из которых в среднем следит по тысяче последователей. Группа также открыла номер "помощи джихада", круглосуточный сервис, с которым джихадисты могут связаться, если у них возникают трудности в распространении своего сообщения, набором последователей и сеянием паники при помощи сообщений о новых терактах.

Как писал "Обозреватель", ранее Anonymous сообщили о взломе тысяч связанных с ИГИЛ аккаунтов в Twitter. Сообщение последовало за объявлением хакерами войны "Исламскому государству" в ответ на теракты в Париже.

Наши блоги