УкрРус

Жены дипломатов в Турции надели красное в поддержку протестующих

  • Жены дипломатов в Турции надели красное в поддержку протестующих

Жены некоторых работающих в Турции зарубежных дипломатов и женщины-дипломаты ряда стран выступили в поддержку участников акций протеста, прийдя в нарядах красного цвета на ежегодный прием в посольстве Великобритании, передает Интерфакс.

"Таким образом мы хотим выразить поддержку участвующим в протестных акциях людям", - цитирует местная газета женщин, собравшихся для группового фото у фасада здания британской дипмиссии.

Красный цвет одежды стал своего рода символом протестного движения в Турции, а также воплощением непропорциональности применяемой турецкими властями к демонстрантам силы. Это произошло после того, как в мировых СМИ появился снимок турецкой девушки, против которой полицейские применили слезоточивый газ. Девушка была одета в одежду красного цвета.

Неизвестно, какие именно страны представляли женщины-дипломаты и жены дипломатов, выступившие в поддержку турецких демонстрантов.

Кроме того, впервые за несколько лет на традиционном приеме у британского посла отсутствовали представители турецкого правительства.

Напомним, с конца мая по всей Турции проходили антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города, который хотят вырубить. Очень скоро экологические лозунги сменились политическими, и демонстранты стали требовать отставки правительства.

15 июня полиция жестко разогнала протестующих в парке Гези, применив слезоточивый газ и водометы. 16 июня турецкая полиция закрыла пешеходам и автотранспорту доступ на площадь Таксим.

20 июня полиция снова применила газ и воду в Стамбуле.

Наши блоги