УкрРус

Лидеры ЕС предпринимают последние попытки спасти Грецию

  • Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд
    Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд
    theaustralian.com.au

Лидеры стран Европейского союза проводят экстренные совещание, пытаясь предотвратить возможный дефолт в Греции.

Так, глава немецкого правительства Ангела Меркель собирает у себя глав фракций Бундестага. Одной из тем встречи будет именно греческий вопрос, сообщается на сайте канцлера ФРГ.

По итогам мероприятия будет проведена пресс-конференция.

Кроме того, утром понедельника, 29 июня президент Франции Франсуа Олланд принимает участие в экстренном заседании правительства, информирует Елисейский дворец.

Главной темой встречи также стал кризис в Греции.

Как сообщал "Обозреватель", с 29 июня все банки в Греции будут закрыты на неделю из-за опасности дефолта и выхода страны из еврозоны.

Ограничения также коснулись снятия наличных в банкоматах: теперь разрешено снимать не более 60 евро в день. Закрытой останется и фондовая биржа.

В ночь на воскресенье парламент Греции одобрил предложение премьера Алексиса Ципраса о проведении референдума об условиях соглашения с международными кредиторами. Ципрас в обращении к парламенту призвал граждан сказать на референдуме "нет" этим предложениям, которые он назвал унизительными. "Для кредиторов настанет день, когда они поймут, что Греция не сдастся, что игра для Греции еще не окончена", - сказал Ципрас.

После этого министры финансов стран еврозоны отклонили просьбу Греции продлить срок программы помощи по выходу из финансового кризиса, который истекает 30 июня. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, в свою очередь, предупредила Грецию, что предстоящий референдум не будет иметь юридической силы. Греция ведет переговоры с Евросоюзом и МВФ об урегулировании долга более чем на 340 млрд евро.

Наши блоги