УкрРус

"Красный Крест" подтвердил обращение Лаврова о гуманитарном грузе

  • "Красный Крест" подтвердил обращение Лаврова о гуманитарном грузе
    kp.ua

В Международном Комитете Красного Креста подтверждают получение предложения России сопровождать гуманитарный груз в Украину, передает РБК-Украина.

Так, МККК подтвердил, что он получил от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова предложение участвовать в организации направления автоколонн с гуманитарной помощью в восточные области Украины.

"С учетом ситуации, которая сложилась, мы приветствуем любую гуманитарную инициативу, которая сможет облегчить страдания гражданских лиц... Мы рассматриваем возможность предоставления дополнительной гуманитарной помощи в зонах конфликта, однако для этого необходимо участие, одобрение и поддержка всех заинтересованных лиц. Любые шаги, которые делает МККК, будут осуществляться в строгом соответствии с принципами нейтральности, беспристрастности и независимости, которые заложены в основе деятельности нашей организации", - отметил руководитель миссии МККК в Украине Мишель Массон.

По его словам, для того, чтобы бригады МККК могли осуществлять свои задачи, у них должен быть безопасный доступ к людям, которые нуждаются в помощи.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу заявил, что российская сторона совместно с представителями Международного Комитета Красного Креста направляет в Украину гуманитарный конвой.

МИД РФ Сергей Лавров заявил, что гуманитарная операция от РФ согласована с Киевом и состоится под эгидой "Красного креста".

В то же время, в СНБО заявили, что Путин пытается присвоить себе данную инициативу ради пиара.

Наши блоги