УкрРус

Арестованного казаха по делу о теракте в Бостоне впустили в США незаконно

  • Арестованного казаха по делу о теракте в Бостоне впустили в США незаконно

Гражданина Казахстана Азамата Тажаякова, арестованного по делу о теракте в Бостоне, впустили в США в конце января, несмотря на то, что его американская студенческая въездная виза к тому времени уже была аннулирована. В этом признался представитель федеральных правоохранительных органов США, сообщает AP.

По его словам, органы пограничного контроля США разрешили Тажаякову въехать в страну 20 января, невзирая на тот факт, что он был уже отчислен из Массачусетского университета в Дартмуте.

Сообщается, что информация об изменении иммиграционного статуса Тажаякова была своевременно введена в базу данных американского министерства национальной безопасности /МНБ/, которая содержит сведения об иностранных студентах и участниках программ культурных и академических обменов, находящихся в США.

В то же время, в МНБ подтвердили, что ответственность за допущенный "прокол" лежит на них и на входящей в структуру министерства Службе таможенного и пограничного контроля, передает ИТАР-ТАСС.

"МНБ недавно реформировало свою систему, касающуюся студенческих виз, чтобы обеспечивать Службу таможенного и пограничного контроля обновленными сведениями в режиме реального времени. На момент въезда /Тажаякова в США у Службы/ не имелось информации, указывающей на то, что этот человек представляет угрозу национальной безопасности или общественности", - отметил официальный представитель МНБ Питер Бугард.

Он утверждает, что на момент въезда Тажаякова в США сотрудники Службы просто не располагали обновленной информацией о его статусе.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что казахи Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков были арестованы еще 20 апреля за нарушение визового режима по студенческой визе – они регулярно не посещали занятия.

Суд в США 1 мая начал рассматривать дело по обвинению приятелей Кадырбаева, Тажаякова и гражданина США Робела Филлипоса в препятствовании расследованию дела о теракте в Бостоне во время марафона.

Все трое в среду отказались воспользоваться правом быть освобожденными под залог. Слушание дела продолжится для Кадырбаева и Тажаякова 14 мая, для Филлипоса - 6 мая.

Известно, что казахи выбросили рюкзак с петардами и ноутбук из комнаты Джохара Царнаева через три дня после того, как узнали, что его подозревают в осуществлении теракта.

Американец обвиняется в умышленной даче ложных показаний.

Напомним, два взрыва прогремели 15 апреля на финише международного марафона. Погибли 3 человека и 264 получили ранения.

Один из подозреваемых в теракте братьев Тамерлан Царнаев погиб во время перестрелки с полицией.

Пойманному после 10-часовой полицейской охоты Джохару Царнаеву предъявлено обвинение в использовании оружия массового уничтожения.

Наши блоги