УкрРус

В Петербурге избили активистов антивоенной акции, а полиция оштрафовала потерпевших

  • В Петербурге избили активистов антивоенной акции, а полиция оштрафовала потерпевших
    радио свобода

В ночь на 20 сентября в Петербурге во время антивоенной акции произошло нападение на группу активистов "За альтернативную гражданскую службу", сообщает Радио Свобода.

Активисты интернет-сообщества "За альтернативную гражданскую службу" пришли на Васильевский остров с ведерком краски и кистями. Они писали на асфальте антивоенные лозунги: "Миру – мир", "Война – это убийство, возведенное государством в ранг подвига", "Не хочу воевать!", "Мир Украине". Таким образом активисты готовились ко Всемирному дню мира, который отмечается 21 сентября.

Некоторым прохожим содержание лозунгов не понравилось, сначала они ограничивались нецензурной бранью и угрозами сбросить активистов в Неву, а потом напали на них и начали избивать.

"Это была супружеская пара вполне приличного вида, и я очень удивилась, что они так сильно кричали и ругались, – говорит одна из участников акции Елена Попова. – Мы не в первый раз проводим такую акцию, наши надписи довольно часто замазывают, но такой реакции я не ожидала. Мужчина схватил за волосы нашего молодого активиста Николая Целуйко, стал бить его головой о стенку, и я очень испугалась дальнейшего насилия, стала звонить в полицию. По счастью, наряд полиции как раз проезжал мимо на машине, мы его остановили, и нас всех забрали в 16-й отдел полиции. Перед этим женщина, нападавшая на нас, кричала, что мы портим городское имущество, но тут же она на глазах у полицейских выхватила у нас из рук ведерко с краской и разлила ее на мостовой".

Тем не менее, в полиции виновными оказались именно участники антивоенной акции: им выписали штраф за мелкое хулиганство. Активисты сообщества "За альтернативную гражданскую службу" получили на руки протоколы, теперь они намерены обжаловать действия полицейских в суде.

Как сообщал "Обозреватель", в Москве 21 сентября должен состояться Общероссийский Марш мира против агрессии РФ в Украине.

Напомним, в Москве также запланировано проведение профашистского митинга в поддержку кремлевского проекта "Новороссия", на котором в качестве приглашенных гостейвыступит террорист Игорь Гиркин, чьи шансы стать влиятельным российским политиком Немцов свел к нулю.

Место:
Наши блоги