УкрРус

Нуланд ждет, что Россия "одним правильным решением" решит украинский конфликт

  • Виктория Нуланд
    Виктория Нуланд
    Фото из открытых источников

Помощник госсекретаря США Джона Керри Виктория Нуланд в очередной раз дала понять России, что вопрос снятия санкций можно будет обсуждать после выполнения минских соглашений и возвращения Укараине Крыма.

Об этом Нуланд заявила в интервью "Газете.Ru".

" США, как и другие страны, считают оккупацию Крыма незаконной, произведенной вне рамок международного права. Мы также считаем это нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. Дело Российской Федерации — решать. Если она хочет снова действовать согласно международному праву, она должна сама разобраться со всеми силами, которые она привела в Крым. Она никогда не использовала возможности провести с Украиной переговоры о Крыме.

На протяжении 20 лет после распада СССР правительствам в Москве и Киеве удавалось договариваться о том, чтобы Россия имела возможности для нахождения своей базы на Украине, для защиты своих экономических интересов. Но внутри суверенной территории украинского государства. Если бы Россия была заинтересована вернуться к подобной концепции, возвратила украинские территории обратно Украине и обсудила приемлемые экономические и политические интересы безопасности в Крыму, весь мир, включая США, это бы приветствовал. Но пока все, что происходит в Крыму, дело украинцев и суверенного правительства Киева. Пока ситуация такова, санкции США в связи с Крымом будут продолжаться", - отметил Нуланд.

Также американский дипломат отметила все более разрушительную роль санкций для экономики России.

"Россияне начинают ощущать последствия выбора Кремля, который продолжает дестабилизировать соседнюю страну, вместо того чтобы интегрироваться в окружающий мир и заниматься ростом экономики, наращиванием экспорта.

Поэтому мы видим и утечку мозгов, и высокую инфляцию, и утечку капитала, и то, что более трети Резервного фонда Кремль потратил на поддержку рубля и оплату военных действий.

Мы очень сожалеем, что люди сейчас страдают, но остается вопрос: собирается ли Россия изменить курс, чтобы отменили санкции? Этот выбор должны сделать руководители страны", заявил Нуланд.

Также Нуланд отметила, что Россия может проявить политическую волю и достаточно быстро решить все вопросы, мешающий снятию санкций.

"Вся эта ситуация может быть разрешена за день, неделю, месяц одним правильным решением. Мы наблюдаем и ожидаем этого от вас.

Мы пытаемся помочь сторонам достичь таких соглашений, которые позволят установить мир. Но если ситуация по-прежнему будет оставаться источником опасности и нестабильности не только для Украины, но и для всего региона, я боюсь, наши отношения не наладятся. И экономическая ситуация в России и положение страны в мире не улучшатся", - отметила Нуланд.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Визит Нуланд в Москву говорит о смене тактики США по Украине.

Место:
Наши блоги