УкрРус

Россия хочет разместить на Голанах миротворцев

  • Россия хочет разместить на Голанах миротворцев

Россия готова разместить на Голанских высотах своих миротворцев вместо австрийских военнослужащих. Об этом заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин на встрече с офицерами по случаю их повышения.

"Имея в виду сложную ситуацию, которая складывается сегодня на Голанских высотах, мы могли бы заменить уходящий из этого региона австрийский контингент на линии разграничения между войсками Израиля и сирийской армии. Разумеется, только в том случае, если региональные державы в этом заинтересованы, если генеральный секретарь ООН нас об этом попросит", — заявил Путин, передают РИА Новости.

Ранее Австрия объявила о выводе своего миротворческого контингента с Голанских высот на Ближнем Востоке, объяснив это решение "неприемлемой" угрозой для жизни своих солдат. В частности, 6 июня во время боев между повстанцами и правительственными войсками Сирии два минометных снаряда разорвались на территории базы ООН. В результате взрыва один миротворец получил ранения.

Комментируя заявление Путина, заместитель официального представителя ООН Фархан Хак заявил агентству, что ООН приветствует подобную инициативу.

"ООН приветствует любой вклад международного сообщества в миротворческие усилия на Голанах, и UNDOF (миссия по наблюдению за прекращением огня между Сирией и Израилем. – Ред.) имеет большое значение для поддержания мира в регионе", — отметил Хак.

Австрийцы составляют больше трети Сил ООН по наблюдению за израильско-сирийским разъединением (СООННР), которые размещены на контролируемой Сирией части Голанских высот. С началом гражданской войны своих военнослужащих оттуда вывели Хорватия, Канада и Япония. Контингент в результате сократился до примерно тысячи "голубых касок" — австрийцев, индийцев и филиппинцев.

Наши блоги