УкрРус

Российский журналист рассказал, почему ядерному шантажу Кремля не стоит верить

  • Российский журналист рассказал, почему ядерному шантажу Кремля не стоит верить
    Скриншот

Российское руководство позволяет себе пугать Запад ядерным оружием, однако это лишь пустые угрозы.

Такое мнение известный российский журналист и военный эксперт Александр Гольц высказал в интервью сайту "Апостроф".

"Я бы разделил милитаристские заявления и милитаристскую истерию, которая царит в стране, а также программу перевооружения нашей армии. Дело в том, что РФ не модернизировала свое вооружение лет 30. По разным оценкам, 70-80% вооружений российской армии устарели. Им 30-40 лет", - пояснил Гольц.

"Что касается ядерных вооружений, то здесь, опять-таки, нужно разделять угрозы: пустые, глупые и безответственные, которые мы порой слышим от российских руководителей, и реальность", - добавил он.

Реальность, по словам эксперта, заключается в том, что РФ сильно отстает от США в количестве ядерных вооружений.

"У нас приблизительно на треть меньше стратегических носителей. России потребуется еще значительное время, чтобы дорасти до потолков нового договора СНВ (по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений — ред.). Американцам надо "сокращаться", а России еще довольно долго надо будет строить стратегические вооружения, чтобы дорасти до этого. Так что я бы отделял милитаристскую риторику от реального положения дел", - отметил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил президента Российской Федерации Владимира Путина в попытках дестабилизировать ситуацию в мире и в "бряцании ядерным оружием".

Наши блоги