УкрРус

Россия досрочно прекратила авиаудары в Алеппо ради "гуманитарной паузы"

3.3тЧитати українською
  • Алеппо после бомбежки
    Иллюстрация. Алеппо после бомбежки

Воздушно-космические силы России вместе с сирийской военной авиацией прекратили наносить авиаудары по сирийскому городу Алеппо в целях проведения "гуманитарной паузы".

Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, сообщает РИА Новости.

По его словам, бомбардировки контролируемых повстанцами районов города уже прекратились 18 октября в 10:00.

"Досрочное прекращение авиаударов необходимо для введения "гуманитарной паузы" 20 октября. Это позволит гарантировать безопасность выхода по шести коридорам мирных жителей и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо", — сказал он.

Он сказал, что перед началом "гуманитарной паузы" войска режима сирийского президента Башара Асада отойдут от Алеппо, чтобы повстанцы смогли покинуть город по двум специально созданным коридорам.

Шойгу также заявил, что все, кто заинтересован в скорейшей стабилизации обстановки в Алеппо, должны перейти к реальным шагам, а не "продолжать заниматься политической демагогией". Шойгу призвал руководство стран, которые имеют влияние на лидеров вооруженных формирований, убедить повстанцев прекратить сопротивление и уйти из Алеппо.

В свою очередь российский Генштаб заявил, что в день "гуманитарной паузы" режим прекращения огня будет действовать с 8.00 до 16.00. В Генштабе отметили, что эта мера позволит мирным жителям покинуть город, а также эвакуировать больных и раненых. Воспользоваться перерывом в боевых действиях смогут и представители вооруженной оппозиции.

Как сообщал "Обозреватель", Европейский союз готов рассматривать действия России в Сирии как военные преступления.

Наши блоги