УкрРус

Активисты "Гринпис" атаковали яхту "Газпрома" в Италии

Читати українською
  • Активисты "Гринпис" атаковали яхту "Газпрома" в Италии | фото 1
    1/2
    © Twiiter Greenpeace

В ходе всемирно известной регаты Barcolana в Триесте активисты "Гринпис" на надувных лодках приблизились к яхте Esimit Europa 2, спонсируемой "Газпромом", чтобы потребовать от нефтяной компании отказаться от планов по добыче нефти в Арктике. Активисты также хотели привлечь внимание к 30 арестованным с судна Arctic Sunrise.

Лодки "Гринпис" с баннером "Прочь из Арктики" и флажками FreeTheArctic30 следовали за яхтой до финиша, пишет Росбалт.

"Мы хотели бы обратить внимание, что протест направлен не на парусный спорт или команды, принимавшие участие в регате. Протест направлен только против "Газпрома", главного спонсора одной из соревнующихся команд.

"Esimit Europa 2 — это первая европейская флагманская яхта, на ее борту — высокопрофессиональные моряки из разных стран. Эта яхта — официальный европейский символ инноваций и эффективности, а ее спонсор "Газпром" в настоящее время осуществляет одну из самых безрассудных компаний, углубляясь в Арктику для бурения нефтяных скважин. Такие действия создают очень опасную угрозу для нетронутой природы Арктики и всего человечества в целом. Это полное безумие должно быть остановлено", — заявила представитель "Гринпис" в Центральной и Восточной Европе Тина Петернел.

Как сообщал "Обозреватель", 19 сентября спецназ погранслужбы России взял штурмом судно Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых украинец Руслан Якушев, были задержаны.

В отношении активистов в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 Уголовного кодекса (пиратство, совершенное организованной группой). В отношении капитана Arctic Sunrise Питера Вилкокса было возбуждено административное производство по статье "неповиновение законной деятельности должностного лица". Он был оштрафован на 20 тысяч рублей.

Суд в Мурманске арестовал до 24 ноября по обвинению в пиратстве всех 30 задержанных членов судна.

СК России сообщил, что следователи нашли на Arctic Sunrise наркотики, предположительно маковую соломку и морфин. Greenpeace заявила, что Следственный комитет РФ мог найти вещества, наличие которых в судовых аптечках предписано морским правом.

Наши блоги