УкрРус

Единственного депутата Госдумы, не поддержавшего аннексию Крыма, обвинили в призыве к свержению государственного строя в России

Читати українською
  • Единственного депутата Госдумы, не поддержавшего аннексию Крыма, обвинили в призыве к свержению государственного строя в России
    Радио Свобода

Депутаты думской фракции "Справедливая Россия" пожаловались в Генпрокуратуру России на члена своей фракции - депутата Илью Пономарева. Они считают, что парламентарий, находящийся в данный момент в США, призывал там к государственному перевороту в России.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на заявление замглавы комитета Госдумы по безопасности Дмитрия Горовцова.

Соответствующее заявление Горовцов сделал на заседании Госдумы в ответ на замечания лидера КПРФ Геннадия Зюганова о том, что от справороссов нет никакой реакции на высказывания Пономарева, который "призывал к свержению власти".

"Есть реакция", - заявил на это Горовцов. Он добавил, что фракцией справедливороссов "направлен соответствующий запрос в Генпрокуратуру" с просьбой дать правовую оценку заявлениям Пономарева и при наличии оснований "принять меры прокурорского реагирования".

Член фракции "Справедливая Россия" Олег Михеев сообщил, что запрос в Генпрокуратуру был отправлен депутатами на прошлой неделе.

Поводом стала пресс-конференция Ильи Пономарева в Вашингтоне в Центре стратегических и международных исследований в январе этого года, на которой Пономарев, по словам Михеева, "изложил ситуацию в России и сделал вывод, что в стране необходимо совершить государственный переворот".

"При этом он поэтапно изложил, как это можно сделать. А временным правителем России, по его мнению, должен стать Михаил Ходорковский", - добавил Михеев. Отметим, что Ходорковский ранее уже заявлял о своей готовности стать президентом РФ.

По словам Михеева, справедливороссы считают, что "эти заявления направлены против интересов нашей родины и делать их кому-либо недопустимо, тем более депутату Госдумы".

"Вот, кто-то стучит, а кто-то перестукивается... Зря", - прокомментировал новость Пономарев на своей странице в Facebook.

Пономарев вышел из партии "Справедливая Россия" в январе 2013 года, но формально все еще состоит во фракции "Справедливой России" в Госдуме. После его отказа голосовать за присоединение Крыма к РФ и из-за прогулов его неоднократно пытались лишить мандата, но все попытки закончились ничем.

С лета 2014 года Пономарев находится за границей в связи с наложенным на него взысканием долга на сумму около 2,7 млн рублей по иску фонда "Сколково". В сентябре 2014 года оппозиционный депутат заявил, что не вернется в Россию, пока не получит гарантий того, что ему не запретят снова из нее выехать.

Как сообщал "Обозреватель", Пономарев также спрогнозировал, что Путин продолжит действия против Украины, причем может как пойти на военное вторжение в сторону Одессы, так и просто продолжать провокации.

Наши блоги