УкрРус

"Газпром" понес миллиардные убытки из-за Фирташа

  • Дмитрий Фирташ
    Дмитрий Фирташ

Из-за поручительства ООО "Газпром экспорт" по кредиту Газпромбанка принадлежащей Дмитрию Фирташу Ostchem Holding Ltd компания потеряла по итогам 2014 года 25 млрд рублей.

Этот убыток "съел" не только все 20 млрд рублей нераспределенной прибыли прошлых лет, накопленный ООО на 31 декабря 2013 года, но и сформировал непокрытый убыток в 4,99 млрд рублей на 31 декабря 2014 года, пишет Интерфакс-Украина.

За счет кредита ГПБ Ostchem купил в 2013 году 5 млрд кубометров газа для закачки в ПХГ Украины. В конце 2014 года банк "в связи с неспособностью Ostchem исполнить обязательства объявил кредит срочным к погашению".

Тут же "Газпром экспорт" предоставил поручительство по кредиту на всю сумму в $842,5 млн, или 47,407 млрд рублей. Таким образом, с бухгалтерской точки зрения, "Газпром" фактически сам заплатил за свой газ.

Своих денег в таких объемах у "Газпром экспорта" никогда не было - выручка ООО формируется не от продажи газа, а от комиссии. В 2014 году она составила 8,975 млрд рублей после 9,208 млрд рублей в 2013 г.

Главный бухгалтер "Газпрома" Елена Васильева ранее заявляла, что "решение о создании резерва под заем было принято самой дочерней компанией группы". Между тем, источники, близкие к "Газпром экспорту", не смогли объяснить мотивы "собственного решения" компании.

Как сообщал "Обозреватель", ранее народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко заявил, что Фирташ работал "агентом президента РФ Владимира Путина", скупая за российские деньги украинские активы.

Место:
Объект:
Наши блоги