УкрРус

Замглавы ЦРУ США ушел в отставку

  • Замглавы ЦРУ США ушел в отставку

Заместитель директора Центрального разведывательного управления США Майкл Морелл ушел в отставку.

По его словам, это не связано со скандалом о слежке спецслужбами США. "Когда кто-нибудь, вовлеченный в суматоху Вашингтона, решает идти дальше, в разных местах появляются спекуляции о "настоящей причине" (отставки). Но когда я говорю, что пришло время для семьи, ничего не может быть достовернее этого", — заявил Морелл, передает РИА Новости.

Теперь Морелл войдет в число членов совета по разведке при президенте США. На его место, по заявлению Белого дома, будет назначена Аврил Хейнс.

Морелл поступил на работу в ЦРУ в 1980 году в качестве аналитика по международным энергетическим вопросам. Он 14 лет проработал над проблемами Восточной Азии, а с 1999 года стал директором подразделения, отвечавшего за аналитику в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Латинской Америке. Морелл отвечал за доклады разведки президенту США Джорджу Бушу-младшему. В 2003-2006 годах занимал высокие должности в ЦРУ за границами США, а после возвращения стал заместителем директора в Национальном антитеррористическом центре. С мая 2010 года Морелл работал замдиректора ЦРУ и дважды был исполняющим обязанности директора, в последний раз — на протяжении четырех месяцев до марта 2013 года.

Напомним, в начале июня в британской газете The Guardian и в американской The Washington Post были опубликованы материалы, рассказывающие о слежке спецслужб за гражданами страны. В частности, в статьях утверждалось, что ФБР и АНБ имеют доступ к серверам Facebook, Yahoo, Google, Apple и Microsoft, а также следят за телефонными переговорами, получая данные о них от крупнейших сотовых операторов, в частности, Verizon.

Наши блоги